Bookmark and Share

Если вы помните, то на iPhone уже ставили Linux, Google Android и даже классическую Mac OS, но сегодняшнее видео из разряда «возвращение к истокам», потому что на мобильный гаджет удалось установить самую настоящую Newton OS. Давным давно, еще в 90-х годах прошлого века, Apple занималась выпуском своих  персональных помощников MessagePad на платформе Newtone, которую большинство аналитиков считает предшественницей iOS, а сами устройства — прямыми предками современных калифорнийских смартфонов.

Так как рынка КПК, ровно как и термина «карманный компьютер», в те годы попросту не существовало, проект Newton попадал под определение «персональный цифровой помощник» (PDA), придуманный Джоном Скалли (John Sculley) уже перед самым выпуском устройства. По идее, MessagePad должен был стать iPad’ом того времени (помните, в январе Джобс говорил о переосмыслении персональных компьютеров?) и существенно упростить пользователям работу. Однако, явно не карманные размеры устройства и его высокая стоимость не произвели на потенциальных клиентов должного впечатления, после чего отличная идея была отложена до лучших времен.

Запуск Newton OS на стал возможен благодаря эмулятору MessagePad под названием «Einstein», который представлен на Google Code. Кроме этого, желающие могут провести свой собственный эксперимент при помощи этой инструкций. Но судя по видео, работает система о-о-очень медленно.


Читайте также: