Bookmark and Share

Если кто не знает, Napster являлся одной из первых популярных в мире p2p-сетью, созданной студентом бостонского университета Шоном Фаннингом (Shawn Fanning) и просуществовавшей в первозданном виде всего 2 года (с июня 1999 по июль 2001 годов). В основном, сервис использовался для обмена музыкальными файлами, что доводило представителей крупных звукозаписывающих лейблов и музыкантов до белого каления. Особенно, Ларса Ульриха из «Металлики», подавшему на Napster в суд.

Из-за своей популярности Шон попал на обложку журнала Time, но по этой же причине он был вынужден закрыть свой сервис. А купившая в 2008 году  компания Best Buy превратила Napster 2.0 в обычный магазин музыки с возможностью платной подписки.

Долгое время для мобильного доступа к сервису его приверженцы довольствовались обыкновенным веб-интерфейсом, но теперь компания представила свое приложение, позволяющее сохранять песни, альбомы и плейлисты для воспроизведения в автономном режиме. Кроме этого, в отличие от аналогичных программ конкурентов, Napster для iOS предлагает музыкальные рекомендации и автомиксы.

Мобильный клиент доступен в App Store абсолютно бесплатно, но для его использования требуется платная подписка Napster Mobile Access+, стоимость которой составляет 10$ в месяц.

Что интересно, подобные программы (Rhapsody, Spotify, Thumbplay, Rdio, Mog и другие) уже давно были представлены в онлайн-магазине приложений Apple, но сама яблочная компания до сих пор не представила свой сервис для потокового воспроизведения музыки из iTunes Store.

Не собирается или еще слишком рано?


Читайте также: