Окно Системных настроек (System Preferences, хотя по сути это отдельное приложение) является невероятно полезным инструментом Mac OS X, который позволяет пользователям модифицировать различные параметры системы. Сейчас уже сложно представить, что 26 лет назад праобраз этой утилиты имел всего 8 простых опций и занимал одно небольшое черно-белое окошко.

В 1984 году никто даже не задумывался о многозадачности. Поэтому идея программы для настройки системы первых Macintosh заключалась в организации всех опций в одном месте. И художница Сюзан Кэр (Susan Kare) взялась за разработку дизайна Панели управления (Control panel). Результат получился настолько интуитивным, что пользователям даже не потребовалось описание разделов.

Должен сказать, что Сюзан была просто фантастически талантливым человеком, повлиявшим на графический интерфейс Макинтошей. Именно благодаря ей появилось большинство классических яблочных шрифтов и иконок, особенный и узнаваемый двухцветный внешний вид системы, выбор пиктограммы для клавиши Command, иконок Счастливого Мак’а (Happy Mac) и корзины. В дальнейшем она последовала за Стивом Джобсом в его компанию NeXT, а еще позже её шрифты использовались в ранних поколениях iPod.

Через пару лет операционная система стала более сложной, поэтому разработчики приняли решение добавить в Панель управления System 3 текстовые метки. Не понимаю зачем, ведь и так все достаточно понятно.

В следующем году Apple впервые предложила своим пользователям настраивать систему при помощи опций, разделенных на определенные секции. Такой подход позволил не создавать «нагромождение» разнообразных элементов интерфейса и расширять функциональность Панели управления в дальнейшем.

Конечно, 1991 год запомнился всему миру «официальным» окончанием Холодной войны и развалом Советского Союза. Но в это время Apple спокойно трудилась над System 7, заново реорганизовав свою панель управления — Control Panels стала напоминать набор небольших приложений, расположившихся в отдельном каталоге в системной папке. Для того, чтобы открыть окно с настройками нужно было дважды кликнуть по соответствующей иконке, а каждая настройка вела себя как отдельное приложение и запускалась в своем собственном окне.

В Mac OS 7.5.3 Apple снова использовала новый элемент интерфейса под названием Control Strip, предназначенный, в первую очередь, для пользователей ноутбуков. Поэтому каждый маковод того времени мог при помощи миниатюрных плагинов изменить какой-нибудть конкретный системный параметр (например, как громкость на рисунке ниже):

Сама же Панель управления не претерпела существенных концептуальных изменений вплоть до начала работы над проектом Rhapsody. Кстати, в системе NeXT Стив Джобс отошел от концепции мини-приложений и вернулся к старой-доброй системе категорий, использовавшихся еще во времена System 4.

После возвращения Джобса в Apple и старта работы над Mac OS X, глава компании решил выбрать стратегию интеграции двух подходов: с одной стороны, в системе использовался список категорий, а с другой — при нажатии на кнопку Open открывалось свое мини-приложение с настройками.

Сложная система, на мой вгзляд. Неудивительно, что уже в Mac OS X Developer Preview 2 компания решили радикально изменить подход и вернуться к истокам NeXT. А в начале 2000 года в Developer Preview 3 дебютировал интерфейс Aqua, получивший свое развитие в мае (Preview 4).

В конечном итоге, до выпуска публичной беты Mac OS X всё успело еще раз поменяться и Системные настройки (System Preferences) приобрели более-менее современный вид, располагаясь по категориям в одном окне. При желании пользователь мог добавить в верхнюю панель какую-нибудь категорию для быстрого доступа, но работали панели точно так же, как и сейчас — кликаем мышкой по опции, иконки пропадают, но на их месте появляются настройки.

В финальном релизе Mac OS X 10.0 Apple сохранила этот подход, поработав над иконками и организацией панелей. А с выпуском 10.1 и 10.2 в компании навели порядок в иконках и разделили настройки по категориям при помощи яркой полосы. Однако, принцип организации и работы утилиты остался неизменным.

Более мягкий интерфейс Panther позволил дизайнерам компании отказаться от этой ужасной линии, выделив категории светлыми и темными полосами. Изменилась и Auqa, став еще более узнаваемой.

А вот в Mac OS X 10.4 дизайнеры из Купертино решили полностью отказаться от панели с избранным, добавив в окно строку поиска. Это было сделано специально, чтобы новые пользователи и свитчеры могли ввести знакомые по Windows термины (например, «wallpaper») и быстро найти соответствующую настройку в Tiger.

В следующих версиях Mac OS X панель была адаптирована под новые функции и новый внешний вид операционной системы. Правда, различия между Leopard и Snow Leopard, как видите, совершенно незначительные:

Поменялось расположение некоторых пунктов, Клавиатуру и Мышь разделили на 2 отдельных настройки, а также пропал пункт QuickTime.

Вот такая удивительная эволюция одного двухцветного окна, содержащего всего 8 настроек.


Читайте также: