Bookmark and Share

Даже по самым скромным подсчетам, до анонса нового поколения калифорнийских смартфонов остается чуть больше 9 месяцев. Поэтому Apple, несомненно имеющая в своих «черных лабораторий» какие-то заготовки будущего гипотетического iPhone 5, не станет ломать налаженный процесс создания устройства ради какого-то нового процессора. Однако, когда дело касается разработок компании ARM, можно смело ожидать новый виток «войны смартфонов» уже в недалеком будущем.

Все дело в том, что компания ARM пару дней назад «похвасталась» в своем пресс-релизе новым дизайном процессора Cortex-A15 MPCore (кодовое название «Eagle»), который может быть использован для создания огромного количества современных устройств: смартфонов, планшетов и «таблеток», развлекательных мультимедиа-систем, нетбуков и так далее.

Судя по информации от разработчиков, новый ARM-чип чуть ли не в 5 раз производительней и эффективней по сравнению с существующими процессорами, установленными в современных смартфонах. Кроме этого, он будет обладать таким низким энергопотреблением, что функции вроде трехмерной навигации или других видов расширенной реальности (augmented reality) смогут стать чем-то обыденным и повседневным.

«Запуск процессора Cortex-A15 MPCore ознаменует начало совершенно новой эры для ARM, которая объединяет более 20 лет опыта компании в разработке маломощных чипов с целым рядом новых и весьма агрессивных, а также высокоэффективных технологий», — отмечает Майк Инглис (Mike Inglis), являющийся исполнительным вице-президентом и генеральным директором подразделения по разработке процессоров ARM.

Cortex-A15 MPCore станет следующим важным шагом в глобальных планах компании по созданию энергоэффективных вычислительных систем, открывая широкий спектр новых возможностей для производителей. А созданием более мощного поколения чипов кроме ARM активно занимались такие известные компании как Samsung, ST-Ericsson и Texas Instruments, которые тоже, несомненно, поделились своим собственным богатым опытом и мировоззрением.

Изначально все чипы начнут изготавливать с применением 32- или 28-нм техпроцесса, но компания в будущем рассчитывает перейти к 20-нм технологическому процессу. Новые процессоры будут иметь от двух до четырех ядер, тактовую частоту 1,5-2,5 ГГц, поддерживать 32-разрядную архитектуру и работать с фантастическими объемами оперативной памяти — до 1 ТБ. Также, чип проектировался с учетом поддержки виртуализации и коррекции ошибок на аппаратном уровне. Так что производители систем на кристалле (SoC) уже сейчас могут становить в очередь с целью оформления лицензий на эти чипы. Однако, не стоит радоваться раньше времени — вряд ли первые устройства на базе Cortex A15 MPCore появятся раньше 2012 года.

Но уже сейчас Apple имеет на руках несколько козырей, не так давно совершив две крупные покупки небольших компаний — P.A.Semi и Intrinsity. В них работали очень талантливые люди, сумевшие на базе процессора Cortext A8 создать более совершенные образцы, которые по слухам использовались в качестве фундамента при создании собственного яблочного чипа А4.

Мне кажется, что после получения лицензии на Cortex-A15 MPCore инженеры Apple сумеют проделать с ним нечто подобное, создав очередной совершенно фантастический, мощный и, в тоже время, энергоэффективный чип для нового поколения суперсмартфонов и суперпланшетов с фирменным яблоком на задней крышке.


Читайте также: