Bookmark and Share

Сразу же по окончанию специальной пресс-конференции Apple, прошедшей в эту пятницу, некоторым журналистам известных изданий удалось побывать в секретных лабораториях компании, о которых вскользь упомянул Стив Джобс в своем выступлении. Среди них оказались и сотрудники Engadget, опубликовавшие подробный отчет сразу же по приходу домой. Предлагаю нашим читателям слегка вольный перевод исходной статьи.

Не удивительно, что после пресс-конференции, Apple захотела пойти еще дальше и сказать: «Да, мы действительно тестируем телефоны, перед тем, как выпускаем их в свободную продажу». Кажется, людям из Купертино этого показалось недостаточно — именно поэтому нас, вместе с небольшой группой других журналистов, пригласили на краткую экскурсию по бесконечным лабораториям Apple, расположенным в Infinite Loop. И хотя нам не разрешили снимать видео или фотографировать, мы можем рассказать вам о том, видели и слышали за закрытыми дверями.

После полуторачасовой презентации, нас отозвали в сторонку сотрудники отдела по связям с общественностью и провели через кампус — еще никогда мы не ходили дальше одного из малых театров компании. Собрав всех присутствующих (например, Джейсон Снелл из Macworld, Джон Грубер из Daring Fireball и журналисты Wired, USA Today и NY Times), нас привели к отдельному зданию. После серии двойных дверей и длинных коридоров, мы подошли к большому складу, выглядящему как лаборатория. На больших столах была расставлена разнообразная измерительная аппаратура, накрытая черной тканью (под которую заглянуть не удалось).

В комнате уже были Фил Шиллер, Грейг Джосвияк, Боб Мэнсфилд и инженер Рубен Кабальеро, который в течение последних нескольких дней чуть не стал «врагом народа»: появилась информация, согласно которой он, якобы, знал о проблемах новой конструкции антенны еще до старта продаж смартфона (во время «вопросов-ответов» Джобс назвал эту статью Bloomberg полной чушью). Кроме этого, в зале находились представители PR-отдела, которые следили за особо любопытными журналистами.

В общем, наша группа стояла в комнате, выполненной из стали и бетона — довольно пустой и утилитарной; совсем не то, чего вы ожидаете от Apple — окруженную гигантскими алюминиевыми кубами (некоторые из 17 безэховых камер компании, которые используются для радио-тестирования). В начале пути Рубен сказал, эти лаборатории использовались тайно даже для сотрудников Apple  и потому они их называют «черными лабораториями». Также, он сообщил нам, что работающие в этих помещениях инженеры являются экспертами и имеют докторские степени в области физики, телеметрии и прочего, позволяя компании постоянно расширять и совершенствовать тесты беспроводных технологий.

Мы подошли к одной из самых странных камер с окном на одной стороне и сужающейся частью на другой, делая сооружение похожим на клюв птицы. Эта камера, со слов экскурсовода, стоила порядка 1,2 млн. долларов США. Комната изнутри покрыта сине-голубыми пирамидами из специального пеноматериала, предназначенного для гашения аудио- и радиосигналов.

Привязанный к поворотному механизму iPad использовался персоналом лаборатории для изучения беспроводных сигналов под разными углами: так называемое, пассивное испытание. В отличие от активных тестов, в которых принимают участие люди и реальные помехи (подробнее об этом чуть позже), он осуществлялся с использованием компьютеров Mac под управлением… Windows XP. Гости не преминули спросить, зачем здесь крутится iPad, на что Боб и Рубен сказали, мол, компания продолжает тестирование продуктов даже после их выпуска на рынок.

Далее нам показали комнату напротив «клюва». В ней iPhone 4 был засунут в странный пенопластовый куб, вращающийся через определенные интервалы времени. Также, в комнате вращались и странного вида панели, в то время как антенна на рукоятке (передает устройству сотовый сигнал, это был один из «активных» тестов) периодически меняла свою позицию в пространстве. По словам Фила, мы смотрели на «самую продвинутую лабораторию для исследования радиосигнала в мире».

Стоит отметить, что в каждом следующем эксперименте добавлялось немного больше дисперсии и человеческих взаимодействий, подводя нас, вероятно, к самому интересному этапу экскурсии — вот такой комнате:

Эта камера слегка напоминает тронный зал, или «Звездные врата», как называют её в Apple работники лаборатории. И она действительно выглядит как реквизит из фантастического фильма. По сути дела, данная комната используется для тестирования сигнала на 360 градусов вокруг пользователя, работающего с устройством. Кольцевая структура, окружающая стул, усеяна маленькими антеннами — желтыми плюсами — и все, что от них требуется, это указать тестеру на получение или отсутствие сигнала в этой точке.

К сожалению, представители компании не сказали, как долго они занимаются тестированием отдельных продуктов. Единственное, что удалось выяснить — это то, что каждое устройство испытывается минимум в течение 24 часов, но это ничего не говорит о долгосрочном тестировании.

Далее Рубен провели нас в отдельную лабораторию, где изучались помехи от «голов» и «рук». Пластмассовые головы заполняются жидкой смесью, которая похожа на содержимое человеческой головы, а руки сделаны из какой-то пенообразной резины. По словам Рубена, при тестировании устройств разные госрегуляторы вроде FCC используют аналогичные «части тела», правда, выполненные по другим стандартам. В той же комнате нам показали сделанную по заказу «ногу», стоимостью в 20 000 долларов, с помощью которого испытывался радиочип Nike+. В другом помещении нам продемонстрировали «внутренности» iPhone, показанные на двух больших мониторах при помощи компьютерной томографии. Томограф используется для того, чтобы заглянуть внутрь устройства без его «вскрытия», ведь в этом случае изменятся условия эксперимента.

Наконец, мы выбрались на улицу и заглянули в микроавтобус, от крыши до колес напичканный различной аппаратурой, который тоже используется для тестирования устройств со всеми этими «головами» и «руками» в реальном мире. Необходимость этой экскурсии, заключалась в том, чтобы показать серьезный подход Apple к тестированию беспроводных коммуникаций, если у кого-то были сомнения на этот счет.

И мы тоже все поняли, ведь за последние несколько недель появилось столько людей, которые говорили, что в компании попросту не протестировали устройство перед его выпуском на рынок. Или, мол, они только и умеют, что оставить прототип в баре, не заметив проблемы. Однако, давайте подумаем — это многомиллиардные компании, которые уже давно работают с беспроводными устройствами. И это далеко не первый телефон Apple, поэтому нельзя говорить, что компания производит их спустя рукава. Честно говоря, это было и так понятно, но некоторые люди до сих пор не хотят понять очевидных вещей.


Читайте также: