Bookmark and Share

Apple, у которой одной только наличности на данный момент почти 42 млрд. долларов, не так давно активно связывали со слухами о покупке холдинга ARM (Advanced RISC Machines Ltd), разрабатывающего ARM-архитектуру процессоров. Эти процессоры используются на данный момент в огромном количестве устройств, не только мобильных, в том числе iPhone и iPad. Правда, эта информация была тут же опровергнута.

И вот сегодня в NY Times появилась официальная информация о том, что Купертино приблизительно за 121 млн. долларов приобрели компанию Intrinsity.

К слову, это уже вторая покупка Apple такого плана после PA Semi. Однако, у Intrinsity есть то, чего нет у PA Semi — это разработки ядер CPU. Летом прошлого года Samsung и Intrinsity представили новое ядро Hummingbird, которое наверняка является основой процессора Apple A4. Hummingbird представляет собой высокопроизводительный «ремейк» ARM-архитектуры Cortex A8, специально созданный двумя компаниями с соблюдением норм 45-нм технологического процесса. Вот небольшая выдержка из их пресс-релиза:

Разработанное Intrinsity встроенное ядро FastCore на базе Cortex-A8 является точным логическим эквивалентом исходной спецификации RTL Cortex-A8. В то время, когда большинство ядер ARM-процессоров базируется на статической логике и модулях SRAM, Hummingbird достигает тактовой частоты в 1 ГГц благодаря проприетарным компонентам Intrinsity Fast14 NDL, использующей Domino Logic.

Кроме этого, Hummingbird имеет переменный размер L2-кэша, поэтому производитель может варьировать его размер в зависимости от требуемой производительности.

Тот факт, что это ядро скорее всего является основной яблочного процессора A4, установленного в iPad (а в будущем, наверняка, и в новой версии iPhone), объясняет наличие «таинственных дополнительных транзисторов», найденных компанией Chipworks во время детального изучения «распотрошенного» планшетника. Инженеры Intrinsity сделали очень много для того, чтобы добиться от процессора 1 ГГц при минимальных затратах энергии. По-сути дела, компания нашла свой путь оптимизации тактовой частоты и энергопотребления.

Реализации Hummingbird для процессоров А4 могут иметь еще больший размер кэша L2, чем стандартные Cortex-A8. И в этом есть смысл, поскольку таким образом можно повысить производительность процессора при просмотре web’a и работе с некоторыми приложениями.

Учитывая то, что разработкой Hummingbird занимались еще и Samsung, который имеют несколько своих SoC-систем, становится понятным выбор самсунговского 45-нм технологического процесса. Это означает, что Apple просто воспользовалась услугами Samsung, которые «смашали» различные части различных производителей (включая свои собственные) в кастомную «систему на кристалле». Зато если теперь другие производители захотят купить лицензию на производство подобной SoC, у Apple A4 может появиться первый реальный конкурент. А мы, как потребители, от этого только выиграем в будущем, ведь у всех участников этого процесса будет стимул продолжать исследования в этом направлении.

В общем, если команда Intrinsity не расколется на две части (как это случилось с PA Semi) и продолжат работать в качестве структурного подразделения Apple, разрабатывающего мобильные детали, Купертино получает потенциальную возможность полностью отделится от остальной части ARM-экосистемы. И уже через несколько лет они могли бы представить очень быстрые собственные версии ядер для CPU и GPU, работающие внутри мобильных гаджетов.

Ведь кто знает, чем нас порадует Apple в 2012-2013 году? :)


Читайте также: