Bookmark and Share

Все мы хорошо помним печальную историю Psystar. Компания одно время была у всех на устах в связи с продажей PC-компьютеров с установленной Mac OS X (по сути, обыкновенный hackihtosh), после чего получила повестку в суд от Apple за нарушение лицензионного соглашения и подала встречный иск, обвиняя Купертино в нарушении антимонопольного законодательства.

Спокойная и вежливая компания Quo Computer, на первый взгляд, делает тоже самое, но делает это хорошо. Их задача заключается в распространении компьютеров, которые могут запускать Mac OS X, но при этом они выбрали более разумный способ.

И хотя в основе рекламных текстов Quo лежат преимущества использования Mac OS X, компания создает компьютеры, способные работать под управлением наиболее популярных операционных систем, будь то Linux, Windows, OSX или любая их комбинация. Еще в июне прошлого года они открыли небольшая фирменный магазин, расположенный в городе Алхамбра (округ Лос-Анджелеса) в далеко не самой популярной части города, которая на данный момент переживает возрождение. Сборка и продажа компьютеров является только одним из основных занятий работников компании, поскольку они предлагают своим клиентам обучение. Кстати, один из курсов называется «Как перейти с PC на Mac?». Также, они раздают бесплатные компьютеры пользователям с низким уровнем доходм, предлагают тренинги и посильную помощь для учителей компьютерных классов соседних школ.

Один из способов избежать каких-либо правовых проблем состоит в том, что яблочное ПО не устанавливается на компьютер заранее: сотрудники магазина едут в Apple Store и покупают для каждого клиента свою коробочную версию (и то, если это необходимо). А согласиться или отклонить лицензионное соглашение — зависит только от каждого пользователя в отдельности. Естественно, компания не рекламирует направо и налево продажу Mac-клонов, они просто собирают совместимые с Mac OS X десктопы и оказывают помощь своим клиентам. Схема, при которой клиент несет ответственность за лицензионное соглашение, может спасти компанию от юридических трудностей. А может и не спасти.

Quo Computer является очень интересной — они не продают компьютеры через Интернет, что уже само по себе является удивительным в наши дни. К тому же, модельный ряд представлен всего тремя компьютерами:

  • lifeQ, в котором установлен процессор Intel Quad Core 2,66 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти (расширяется до 16 ГБ), графический адаптер ATI Radeon 3870, жесткий диск на 500 ГБ, 2 порта FireWire 400, восемь портов USB 2.0, Ethernet, 6 аудио-разъемов и 24х-скоростной DVD-привод (cтоимость 1045$).
  • proQ отличается процессором Quad Core с тактовой частотой 3,5 ГГц, графическим адаптером NVIDIA 9800 GT 512 (может одновременно работать с двумя 30″ мониторами) и жестким диском на 640 ГБ. Цена вопроса — 1265$.
  • А самый мощный компьютер maxQ, стоимостью в 1485$, лучше предыдущей модели процессором Intel Quad Core 3,8 ГГц, двумя дополнительными портами FireWire 800 и адаптером NVidia GTS 250.

Ожидается, что к 15 сентября модель maxQ в процессе обновления получит 6-ядерный процессор Intel Core i7 3,6 ГГц, 1 ТБ жесткий диск (или 240 ГБ SSD), NVIDIA GTX 285 и даже жидкостное охлаждение.

Директор Quo Computer надеется, что иск от Apple придет еще не скоро. Однако в том, что это произойдет — он не сомневается ни на минуту. Сможет ли Стив Джобс закрыть на них глаза?


Читайте также: