Bookmark and Share

Мировое сообщество настолько горько переживает недоступность технологии Flash на iPad, iPhone и iPod touch, что в дело вступили две мощные правозащитные организации — FTC и специальная Европейская комиссия, которые ведут неофициальное расследование действий Apple на своей собственной платформе. Правда, теперь пользователям не грозят бессонные ночи в ожидании милости Большого босса из Купертино, потому что известный нам по сайту Jailbreakme.com хакер с псевдонимом Comex выпустил флеш-плеер, совместимый с  iOS.

В конце июня — начале июля Adobe для платформы Android, прямого конкурента iOS, выпустили первые версии флеш-плеера, и он практически сразу же попал в руки Comex’a, решившего для начала портировать его на iPad. Для установки самых первых версий, которые, конечно же, не стыдно было людям показывать, требовалось произвести несколько действий:

  • Для начала — взломать мобильную операционную систему. Этот процесс в народе известен как jailbreak.
  • Далее следовало скачать deb-пакет с Frash — именно так Comex назвал свой проект.
  • Подключиться к гаджету по SSH и скопировать пакет на его файловую систему, установив необходимые права доступа (хотя это можно было и не делать).
  • Установить Frash при помощи команды dpkg -i или переместить файл в каталог /var/root/Media/Cydia/AutoInstall для автоматической установки.
  • И, наконец, перезагрузить устройство, дабы применить изменения в системе и активировать работу флеш-плеера.

В принципе, ничего сложного здесь нет, если вы занимаетесь этим постоянно. Однако, большинство пользователей предпочитают обычно более простой и менее проблематичный способ установки, который заключается в нескольких действиях:

  • Запустить Cydia и перейти в окно Manage > Sources.
  • Нажать на кнопку Edit, а затем — на кнопку Add и в открывшемся окне набрать адрес http://repo.benm.at/ Слэш в конце можно ставить по желанию, однако, если Cydia начнет «ругаться» на невозможность добавить такой репозиторий — проблема может крыться именно в забытом слэше.

  • Кликнуть по пункту меню «BENM.AT Repo» и выбрать пакет frash, нажав на кнопку Install и подтвердив свой выбор.

На этом этапе меня с iPod touch 2G, ожидал вполне прогнозируемый облом: оказывается, Frash, находящийся в стадии глубокой альфа-разработки, пока что совместим только с более быстрыми iPhone 4, iPhone 3GS, iPod touch 3G и iPad.

Поэтому насладиться великолепными тормозящими баннерами или флеш-игрушками, в которых управление происходит при помощи клавиш на клавиатуре и стрелочек, у меня не получилось. Остается наблюдать за работой флеш-плеера только при помощи видео-роликов, подобных этому:

Как и в случае с ClickToFlash, плагин заменяет флеш-содержимое картинкой, нажав на которую можно отобразить оригинальный элемент веб-страницы. Судя по всему, Frash довольно хорошо работает на быстрых процессорах iPad, iPhone 4 и должен показывать не самую худшую производительность на более старых мобильных гаджетах.

К сожалению, до сих пор мне не дает покоя всего лишь один вопрос: а зачем это все?


Читайте также: