Bookmark and Share

В руки популярного англоязычного сайта Appleinsider попало несколько моделей новых яблочных моноблоков iMac, которые были тут же изучены вдоль и поперек. Откровенно говоря, в очередной раз знакомить читателей с комплектацией коробки, внешним видом, экраном и портами расширения не имеет смысла, потому что в этом плане изменений по сравнению с предыдущим поколением не было. А вот узнать, насколько новые iMac быстрее своих предшественников наоборот очень интересно.

Обновленный iMac неплохо прибавил в производительности благодаря новым, более быстрым процессорам Core i3 с частотой 3.06/3.2 ГГц, а также Core i5 с частотой 3.6 ГГц для 21,5″ модели. Старший 27″ моноблок обзавелся Core i3 (3.2 ГГц), Core i5 (2.6 ГГц), а также Quad Core i5 (2.8 ГГц) и Quad Core i7 (2.93 ГГц) с 8 МБ кэш-памяти L3.

Чипы Nehalem используют фирменную технологию виртуализации Hyper Threading, благодаря которой нагрузка на процессор распределяется наиболее эффективно между доступными в системе ядрами. Поэтому пользователь может ощутить прирост производительности не тратя на это дополнительную энергию и финансы. Также, эти чипы поддерживают функцию Turbo Boost, способную незначительно увеличивать тактовую частоту процессора и выполнить определенный тип задач быстрее. К примеру, процессор Core i5 2.6 ГГц может «саморазогнаться» до 2.66, 2.8 или даже 2.93 ГГц в зависимости от имеющейся нагрузки.

Эти процессоры могут не просто обеспечить успех новому iMac в операциях с плавающей точкой, но и значительно повысить производительность по сравнению с прошлогодними моноблоками.

Очевидно, что благодаря более продвинутым графическим адаптерам от ATI, новый десктопный компьютер придется по вкусу любителям компьютерных игр. Конечно, хардкорных геймеров тяжело удивить такой спецификацией, но последняя модель iMac позволит пользователю без проблем играть во множество современных игр на высоких настойках. Даже несмотря на то, что Apple продолжает работать над повышением производительности игр в Mac OS X.

Новые Аймаки поставляются с 4 ГБ оперативной памяти DDR3, работающей на частоте 1333 МГц, что немного быстрее предыдущего поколения. В компьютере для неё предусмотрено 4 слота памяти, позволяющие расширить объем памяти до 8 ГБ в 21,5″ модели (по крайней мене, официально; некоторые издания пишут о поддержке 12 ГБ) и 16 ГБ в старших 27″ моноблоках.

Не последнюю роль в производительности компьютера играет и жесткий диск. По-умолчанию, все компьютеры оснащаются обыкновенными SATA-винчестерами на 7200 об/мин, однако, возможность использовать в качестве системного диска твердотельный SSD превратит топовый iMac в космический корабль, работающий на световых скоростях. К сожалению, просто так SSD-винчестер в iMac не установить, так как для этого требуется специальный кронштейн, который крепится внутри корпуса, и дополнительный комплект проводов — в коробке вы их не найдете, придется докупать отдельно. Отдельно замечу, что использование SSD логично только в качестве системного диска, так как хранение фильмов и музыки на таком дорогостоящем винчестере противоречит здравому смыслу, для этих целей с головой хватит и обычного HDD. Его, кстати, также можно оставить в корпусе наравне с твердотельным накопителем.

Здесь нас поджидает еще одна конструктивная особенность. В последней модели iMac компания контролирует температуру жестких дисков при помощи встроенных датчиков. В принципе, получаемые данный должны стать еще более точными по сравнению с предыдущим способом крепления сенсоров на внешнюю поверхность HDD. Поэтому прежде чем покупать диск для апгрейда, следует поискать на сайте производителя информацию о совместимости с новым iMac.

В заключение, я хотел бы привести несколько цифр, сбором и обработкой которых занимались в Primate Lab’s — компании, известной нам по тесту Geekbench 2.1.

Даже беглого взгляда хватает, чтобы понять — по всем тестам младший iMac нового поколения приблизительно на 15-25% быстрее своих предшественников, а топовая модель с Core i7 не просто в 1.5-2 раза быстрей начального моноблока, но и практически сравнялась по производительности с 8-ядерным Mac Pro, уступая ему совсем немного.

Впечатляет, не правда ли?


Читайте также: