Bookmark and Share

Через некоторое время после установки Steam на Mac или PC пользователям предлагалось поучаствовать в анонимном опросе, с помощью которого компания Valve узнавала подробности о железной начинке компьютера. А далее результаты оформились в ежемесячный отчет, публикуемый разработчиком игровых хитов в свободном доступе на свое сайте. И согласно данным за июль месяц, практически половина Mac-пользователей предпочитает играть на MacBook Pro.

Если быть точным, то количество владельцев MacBook Pro, которые установили Steam и согласились принять участие в опросе, составляет 46,78%. Второе место заполучил iMac с результатом в 23,18%, а пятая чась геймеров играют на MacBook, представляющим вместе с Mac mini (3,44%) начальный уровень яблочной техники. Самый мощный настольный компьютер Apple — Mac Pro — финишировал на четвертом месте, обогнав владельцев Mac mini почти на 2 пункта (5,41%). Интересно, что данные обновляются достаточно часто, поэтому результаты в расшифровке под диаграммами могут слегка варьироваться.

Отбросив в сторону первоначальный ажиотаж и принимая во внимание проблемы с производительностью, которые решаются силами Valve и Apple, количество активных Mac-пользователей в сети Steam составляет немногим больше 5% от общего числа геймеров, хотя в майских данных говорилось о 8%.

Львиная доля игроков (83,39%) использует для работы Snow Leopard, однако, не самую последнюю версию, а Mac OS X 10.6.3. Практически 15% пользователей до сих пор сидят на Mac OS X 10.5.8, а 1,69% маководов предпочитают другие версии яблочной операционной системы.

В среднем, подавляющее число Mac-пользователей имеют больше оперативной памяти, чем игроки других платформ: в 53,61% компьютеров, принимавших участие в исследовании, установлено 4 Гб RAM. А треть пользователей, точнее 31,15%, могут рассчитывать на 2 ГБ оперативной памяти. Кстати, этот объем соответствует наиболее распространенному количеству гигабайтов ОЗУ среди остальных участников сообщества Steam.

Несложно догадаться, что почти все маководы используют 2-ядерные системы (90,37%). Владельцы 4-ядерных и 8-ядерных процессоров составляют практически 10%. А приблизительно 0,22% игроков представляют 1-, 3- и 6-ядерные системы.

Самым популярным графическим адаптером является NVidia GeForce 9400M, который установлен почти в 30% исследованных компьютеров. На втором месте обосновался GeForce 8600M (9,43%), в то время как GeForce GT 330M совершенно неожиданно занял последнее место в тройке «призеров» (7,61%). Далее в порядке уменьшения популярности следуют GeForce 9600M, Radeon HD 2600, Radeon HD 4850, Radeon X1600, GeForce 320M и даже два Intel’овских чипа — 965 Express и 945GM Express.

Наиболее распространенным разрешением первичного дисплея стало 1280 х 800. Для владельцев систем с несколькими мониторами минимальное совокупное значение разрешения составляет 2048 x 768, а максимальное — 3840 x 1200 точек.

Естественно, большинство пользователей — англоговорящие и составляют 92,14%. За ними следуют французы, немцы, испанцы, итальянцы и только потом русские, которых всего 0,63%.

Но в целом меня радует отношение Valve: свои игры для Mac они выпускают наряду с PC-версиями, каталог игр регулярно пополняется новыми экземплярами, чему всячески пытаются способствовать разработчики компании, которые пообещали открыть часть своих исходных кодов в свободный доступ. Кроме этого, для двух разных платформ не требуется покупать отдельные лицензии.


Читайте также: