Bookmark and Share

Вчера вечером блогосфера «взбурлила» от недоступности GMail и первых полу-официальных сообщений о начале продаж iPhone 4, поступивших из изданий РБК Daily и Ведомости. Возмутила большинство гиков, экспертов и обычных пользователей, конечно, не дата появления гаджета на российском рынке, а его стоимость, которая по предварительным оценкам вряд ли будет меньше 35  и 40 тысяч рублей за 16 и 32 гигабайтные модели смартфонов соответственно.

Правда, на данный момент удалось достоверно обозначить лишь дату старта продаж iPhone 4, который появится на прилавках 22 сентября. Информация, первоначально поступавшая от нескольких дистрибьюторов Apple, была официально подтверждена пресс-секретарем «Вымпелкома» Анной Айбашевой и президентом «Евросети» Александром Малисом. Еще один представитель «большой тройки» (МТС) работает над деталями соглашения с Apple и находится «в финальной стадии переговоров», рассчитывая успеть к обозначенной дате. И, наконец, у «Мегафона» дела совсем не клеятся. Менеджеры компании «анонимно» утверждают, что продажи iPhone 4 будут отложены, поскольку оператор до сих пор не нашел консенсуса с Apple «по целому ряду вопросов». Представители пресс-службы компании деликатно отмалчиваются.

Это что касалось официальной даты продажи, а теперь пару слов о стоимости гаджета.

Рассчитывать на американские цены было бы абсолютной утопией, но дистрибьюторы техники Apple практически во всех интервью, когда разговор заходит о высоких ценах на яблочную продукцию в России, сравнивают её стоимость с европейской. Я, конечно, не силен в российских курсах валют, но что-то мне подсказывает: 35 тыс. за 16 ГБ модель и 40 тыс. за 32 ГБ модель — это несколько больше 630/730 евро в среднем по большинству европейских стран. Эти цены невозможно назвать окончательными, но вряд ли они кардинально изменятся. Кто-то даже заметил в Твиттере, что следующие поколения iPhone придется брать в ипотеку :-)

Но даже цена — не самое интересное в этой запутанной истории. На данный момент iPhone 4 успешно продается в США и еще 17 странах мира. А задержка официальных продаж в России может быть связана с тремя факторами:

  • во-первых, это небывалый спрос на смартфоны, которых за первые 3 дня только в США продали почти 2 млн. штук;
  • во-вторых, процедура сертификации устройства представляет весьма нетривиальную задачу, заняв почти 3 месяца;
  • и в-третьих, «большая тройка» очень долго не могла договориться с Apple.

И именно последняя проблема является очень показательной для российского бизнеса — компании попросту не смогли выполнить условия контракта, определяющего объемы продаж предыдущих поколений iPhone. Напомню, что МТС обещали до октября 2011 года реализовать приблизительно 1,3 млн. смартфонов. «Вымпелком» — 1,5 млн. до конца 2010 года, а «Мегафон» — 1 млн. до октября 2010 г.

Но что-то не заладилось. Например, в 2009 году МТС приобрела у яблочной компании всего 0,4% от обещанного числа смартфонов, не лучше показатели и у других компаний. Неофициальными причинами назывались мировой кризис и высокие цены, навязанные Apple. Кроме этого, участники «большой тройки» не приняли во внимание простой факт: большинство тех, кто хотел новый iPhone, купили его у поставщиков «серой» продукции. Не менее интересная ситуация и у «Мегафона». Представители оператора изо всех сил пытаются вместо продления старого контракта заключить новое соглашение с более адекватными обязательствами, невыгодными Купертино.

По неофициальной информации, операторы начнут приобретать iPhone 4 очень «скромными» партиями — где-то по 10 тыс. гаджетов.  Но мне действительно интересно: на что рассчитывает «большая тройка» с такими ценами? На 50 тыс. проданных смартфонов к концу года? Наполеоновские планы, даже добавить нечего.


Читайте также: