Bookmark and Share

Хотел написать «вслед за легендарной группой Beatles…», а потом вспомнил, что Битлов как раз в iTunes Store никогда не было и не предвидится. В любом случае, музыкальный магазин Apple частично покинула не менее известная рок-группа, которая еще в марте месяце активно судилась со звукозаписывающей компанией EMI по поводу отдельной продажи треков через интернет.

Контракт между Pink Floyd и EMI, регулирующий права двух юридических субъектов на дискографию группы после выпуска альбома «Dark Side of the Moon», прекратил свое действие еще 30 июня этого года. После этого, некоторые популярные альбомы группы, в том числе «Wish You Were Here», «The Wall» и «Animal», стали потихоньку исчезать из магазинов iTunes Store и Amazon, а также других веб-сервисов, специализирующихся на продаже цифровой музыки.

Тем не менее, поздний музыкальный материал легендарных британцев до сих пор можно приобрести в виде студийного альбома «Oh, By the Way», выпущенного компанией EMI в 2008 году. Сборник представляет собой коробку из шестнадцати CD, на которых представлены все четырнадцать студийных альбомов группы, и стоит 140$.

И то, с покупкой песен и альбомов по-отдельности «без бутылки», как говорится, не разобраться: если, к примеру, с двойным «The Wall» проблем не возникнет, то «Wish You Were Here» можно приобрести только в рамках всего набора. Такой хаос с композициями группы начался после того, как Верховный суд Великобритании удовлетворил просьбу музыкантов и разрешил им сохранять художественную целостность альбомов, не разбивая их на отдельные песни для продажи.

Однако, более раннее творчество Pink Floyd (до альбома «Dark Side of the Moon» включительно) осталось под контролем звукозаписывающего лейбла и продолжает успешно продаваться в iTunes Music Store.


Читайте также: