Bookmark and Share

Зачастую, самым ценным в мире дизайна для мобильных устройств, который меняется каждый день, каждую минуту и даже каждую секунду, является патент, удостоверяющий исключительное право и авторство на особенность, придуманную целой компанией или отдельным человеком. И независимо от того, насколько тривиальной может казаться та или иная функция, компании вроде Apple будут добиваться патентной защиты всеми силами, дабы как можно дольше сохранить уникальность своего продукта.

Еще три года назад Apple подала заявки на получение патентов на две функции iOS, которые каждый день по много раз видят владельцы iPhone, iPod touch и iPad. Это всем знакомый элемент интерфейса «Slide to unlock» на экране блокировки, пускающий пользователя в волшебный мир яблочного устройства, и не менее популярные всплывающие буквы, которые появляются при нажатии на клавишу виртуальной клавиатуры мобильной операционной системы.

Вчера Офис патентов и торговых марок США (US Trademark & Patent Office, USPTO) торжественно вручил представителям Apple еще два патента под названием «Анимированный графический пользовательский интерфейс для экрана или его части», которые наделяют Купертино магическим заклинанием «Патентная защита» для анимации экрана блокировки и клавиатуры.

И хотя большинство других производителей смартфонов пытаются избежать тех же самых элементов дизайна в собственной продукции, патентная защита, выданная USPTO, означает, что Apple теперь имеет полное право требовать лицензионные отчисления от любой компании, которая «вдохновилась» iOS и стремится использовать те же самые или существенно похожие элементы в своих смартфонах.

Полный текст патентов можно найти здесь:

D621849
D621848


Читайте также: