Bookmark and Share

Мне кажется, уже никто не сомневается в том, что через какое-то время Apple для начала анонсирует, а потом выпустит в свободную продажу новую версию своего революционного планшета, который никого не оставил равнодушным. Мы же, обыкновенные пользователи, можем только догадываться, чем нас порадуют инженеры и дизайнеры Купертино во главе со Стивом Джобсом и Джонотаном Айвом.

Один немецкий сайт проводил опрос среди своих посетителей, в котором интересовался, чего им не хватает в текущей версии iPad и что бы они хотели видеть в новом планшете. Мнение приблизительно 3000 человек из Германии нельзя экстраполировать на весь мир, тем более результаты, должен вам сказать, получились неоднозначные и интересные одновременно. Итак, первые шесть мест распределились таким образом:

  • 48% — USB;
  • 44% — Adobe Flash;
  • 42% — оптический дисковод;
  • 38% — ТВ-тюнер;
  • 30% — водонепроницаемый и ударопрочный корпус;
  • 29% — камера (или даже две);

Вы можете представить себе человека с iPad в роли фотоаппарата? Мне это сделать сложно, однако, в следующей версии планшетника обязательно должна появиться камера для видеозвонков Facetime. Эта функция настолько понравилась пользователям, что Apple активно работает над её усовершенствованием.

С учетом покупки Liquidmetal Technologies каких-то особых проблем с прочностью будущих поколений iPad тоже возникнуть не должно, но стремление к гидроизоляции кажется немного странным.

Дальше начинается самое интересное. Даже не могу предположить, где именно пользователи, отвечая на опрос, собирались размещать оптический привод? Ведь большинство внутреннего пространства устройства, толщиной всего в 13,5 мм, занято аккумуляторами, не говоря уже о месте под 2,5″ дисковод. А включение ТВ-тюнера и Flash, как это уже неоднократно говорилось, вообще идет в разрез с бизнес-моделью Apple, навязывая совершенно ненужную конкуренцию с iTunes Store и App Store.

А вот с USB все далеко не так просто. Как вы, наверное, знаете, некоторые базовые функции можно обеспечить за счет Camera Connection Kit, например, подключив фотоаппарат или USB-клавиатуру (правда, большинство аксессуаров и периферии не будут определены). Но тут на сцене появляется Европейская комиссия, которая обязала всех производителей смартфонов, включая Apple, оборудовать свою продукцию универсальными зарядными устройствами (micro-USB) вместо стандартного 30-пинового разъема для док-кабеля. Поэтому я не удивлюсь, если когда-нибудь прочитаю новость об использовании iPhone-хакерами всего потенциала мобильных гаджетов при помощи jailbreak. В общем, повеселили немцы, ничего не скажешь.

Что бы я хотел видеть в iPad 2 поколения? Думаю, что более быстрый процессор и хотя бы 512 МБ оперативной памяти, фронтальную камеру для Facetime, гироскоп как в iPhone 4, все тот же самый 9,7″ экран, выполненный по технологии IPS. Но не сетчаточный, потому что для управления всеми этими пикселями (ровно 2048 х 1536 точек) может потребоваться слишком много энергии и в два раза больше аккумуляторов. Возможно, имеет смысл выпуск 128 ГБ модели.

Зато мне не нужен USB, flash, оптические дисководы, которыми я и на обычных компьютерах пользуюсь пару раз в год, ТВ-тюнер или водонепроницаемость.

А как выглядит iPad вашей мечты?


Читайте также: