Bookmark and Share

Продолжая интереснейшую тему о результатах интеллектуального труда и инженерных изысканий, которые Apple регулярно подает на рассмотрение в Офис патентов и торговых марок США (US Trademark & Patent Office), я просто не могу обойти три очень интересных и неожиданных патента, появившихся на свет из недр лабораторий яблочной компании. Оказывается, в Apple задумались над интеграцией рекламы в Mac OS X, создают iВелосипед и даже патентуют чужие приложения, доступные в онлайн-каталоге App Store.

Реклама в Mac OS X

Совершенно очевидно, что операционная система является отличной рекламной площадкой с точки зрения рекламодателя: множество пользователей работают с разнообразными устройствами практически каждый день по несколько часов подряд.

Первый шаг в этом направлении Apple уже сделали, запустив вполне приличную рекламную площадку собственной разработки под названием iAd. Напомню, что отныне разработчики могут интегрировать свои приложения с ней, получая прибыль от показов и кликов по объявлениям в соотношении 60/40 в свою пользу.

А вот о дальнейших планах компании нам может рассказать простой патент, описывающий операционную систему с интегрированной рекламой, который впервые был подан на рассмотрение еще 18 апреля 2008. Его авторами стали Стив Джобс, Фредди Анзурес, Майк Мэйтас, Грегори Кристи и Патрик Кофман.

В заявке, описывающей практически апокалиптическое будущее Mac OS X, говорится о некой программной оболочке, которая будет блокировать на определенное время несколько основных функции в системе до тех пор, пока пользователь полностью не просмотрит блок объявлений. Реклама, согласно тексту патента, может быть визуальной или акустической и предлагать пользователю какие-то интересные услуги — бесплатные или со значительной скидкой.

Однако, не все так плохо: по замыслу авторов патента данная модификация Mac OS X предназначена для компьютеров, установленных в общественных местах и обеспечивающих бесплатный доступ к сети интернет. Реклама транслируется через равные промежутки времени, используя внутренний таймер, однако, при желании пользователь может «за свои кровные» заранее получить отсрочку и продуктивно поработать или же вообще отключить показ объявлений на время сеанса.

iВелосипед

Про то, как Apple «изобретает велосипеды» в переносном смысле мы уже как-то писали. Но теперь подошла очередь реального средства передвижения. Правда, в Купертино пока что не планируют сменить профиль деятельности, а всего лишь запатентовали интеллектуальную систему для двухколесного друга, по всей вероятности, похожую на спортивную систему Nike+, доступную владельцам iPod touch и iPhone 4.

Конечно, подобные вело-компьютеры уже давно существуют, однако, разработчики для iPhone и iPod смогут воспользоваться всеми преимуществами гироскопа и акселерометра, установленных в этих гаджетах. При помощи данной системы можно получать, к примеру, такие показатели: ускорение, скорость, расстояние, время или интервалы времени между событиями, высота, наклон во время езды, скорость ветра, местоположение и так далее.

Кроме этого, приложение должно быть совместимо со множеством моделей велосипедов и компьютерными устройствами, обмениваясь данными по «GPRS, CDMA, EV-DO, EDGE, 3GSM, DECT, IS-136/TDMA, iDen, LTE».

В дополнение ко всему вышеописанному, в патенте говорится, что данная система может быть применима к другим транспортным средствам.

Патент существующего приложения

И уж совсем чем-то из разряда «очевидное — невероятное» выглядит практически детективная история с патентом приложения, которое на данный момент продается в App Store.

Разработчики достаточно популярной программы «Where To?», которая на основании данных GPS позволяет найти близлежащие полезные заведения, магазины, культурные объекты и т.п., были чрезвычайно удивлены и шокированы, когда во время чтения утренней ленты RSS увидели среди скриншотов очередного запатентованного приложения для путешествия iTravel (мы, кстати, писали о нем недавно) точную копию главного окна своей программы.

Не верите? Смотрите сами:

Компетентные в этом вопросе люди пояснили, что данная иллюстрация совершенно не означает кражу. Скорее всего, патентный поверенный, ответственный за подачу заявки, не нашел ничего более подходящего для иллюстрации похожей функциональности и просто использовал эскиз окна «Where To?».


Читайте также: