Bookmark and Share

На последнем специальном мероприятии, посвященному iPhone OS 4, Стив Джобс представил не только прошивку, содержащую в себе сотни новых функций, но и рекламную площадку с забавным для русского слуха названием iAd. Купертино нацеливается на планку в 1 млн. объявлений в течение этого года.

На экранах мобильных гаджетов подобная реклама появится, скорее всего, этом июне после официального релиза iPhone OS 4 для iPhone и iPod touch. Владельцам iPad придется потерпеть еще немного (предположительно до осени), когда новая версия прошивки будет адаптирована для планшета. Представители Apple сообщают, что компания будет продавать и обслуживать объявления, а прибыль от них будет делиться в отношении 60/40 в пользу разработчиков. В виду того, что до июня осталось все меньше и меньше времени, разработчикам пора бы уже определиться какую рекламную платформу они собираются использовать в дальнейшем.

На уровне системы, iAd является одним из фреймворком прошивки, который может быть использован любым программистом для интеграции объявлений в свое приложение. По словам главы Apple, основное предназначение этой функции — дать возможность заработать немного денег создателям бесплатных программ, чтобы они оставались бесплатными.

Какими плюсами обладает реклама? Во-первых, для её создания могут применяться открытые технологии — HTML, CSS и JavaScript (по-сути дела это отдаленно напоминает iTunes LP). Во-вторых, благодаря такому подходу созданные объявления обладают двумя двумя чертами, каждая из которых по-отдельности присуща разным рекламным технологиям:

  • Реклама в интернете интерактивна, но зачастую полностью лишена эмоциональной составляющей.
  • Телевизионные ролики наоборот вызывают у зрителей эмоции, но не могут похвастаться интерактивностью.

Поэтому замечательные примеры, показанные Стивом Джобсом на презентации iPhone OS 4, свидетельствуют об объединении подходов. Кроме этого, iAd обладает некоторыми преимуществами перед своими конкурентами.

Каждый рекламодатель сможет «замутить» практически все, чего его душа пожелает: добавить видео и мини-игры, использовать геолокацию для поиска ближайших магазинов/заведений и многое другое.

Так как фреймворк является частью системы, пользователю после клика по объявлению не придется покидать текущее приложение — все действия будут происходить прямо в нем, в любой момент рекламу можно закрыть специальной кнопкой и вернуться к запущенной программе. В случае с AdMob или любой другой рекламной сетью текущее приложение закроется, после чего удивленный юзер будет перенесен в мобильный Safari.

По предварительным данным, за показ объявления или рекламного баннера Apple планирует взимать с рекламодателей один цент. А за клик — целых 2$. Для разработчиков эти цифры означают следующее: 0,6 цента за показ и 1,2$ за клик. Таким образом, 10 000 показов рекламы в достаточно популярном приложении принесут создателю приложения 60$ наличных в день. При условии, что из этих 10 тысяч показов примерно 100 пользователей нажмет на объявление (1% по данным компаний, собирающих статистику мобильной рекламы), общая сумма увеличивается на 120$. Итого — 180$/день. Конечно, это не сделает разработчиков миллионерами, но лишних 65 000$ в год — это тоже неплохо для пассивного дохода, который практически не требует затрат.

С другой стороны, если пользователи будут знать, что их открытое приложение никуда не денется, то процент кликов может быть увеличен до 3-5%. Представляете, с 10 000 показов разработчик может получить получить 680$/день и почти 250 000$ в год?

Подводя итоги, можно сказать, что от внедрения iAd больше всего выиграют пользователи и разработчики. Первые смогут воспользоваться высококачественными приложениями совершенно бесплатно, имея возможность поглядеть на интересные промо-рекламные материалы. Если они не хотят видеть объявления, то могут заплатить доллар или два и приобрести премиум-версию. А у разработчиков появляется удивительная возможность подпитываться деньгами без необходимости находиться в Top-100.


Читайте также: