Bookmark and Share

Недаром Стив Балмер сожалеет о невероятной популярности яблочного планшета. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, iPad и MacBook обеспечивает беспрецедентный рост доли Apple на рынке портативных компьютеров, к которому относятся ноутбуки, нетбуки и так называемые «таблетки». Во втором квартале 2010 года компания из Купертино заняла почетное третье место на мировом рынке и, если темпы роста сохранятся, ей вполне под силу выйти на первую строчку в конце этого либо начале следующего года.

В своем отчете Крис Уитмор (Chris Whitmore) установил, что 2,47 млн. портативных Mac’ов и 3,27 млн. iPad’ов, проданных в прошлом квартале, Apple достаточно для плавного обгона таких крупных производителей-корпораций как Acer, Lenovo, Toshiba или Dell. Компания может похвастаться преодолением 4 ступенек рейтинга (с седьмого на третье место), уступая лишь HP и «царю нетбуков» Asus. Однако, у лидеров рейтинга, собственно, как и у других производителей нетбуков, есть «небольшие проблемы».

Уитмор отмечает, что в то время, как каждый из пяти ведущих производителей компьютеров показывает отрицательную динамику роста по сравнению с прошлым годом, традиционный для Apple ноутбучный бизнес вырос относительно аналогичного прошлогоднего показателя, полученного во втором квартале 2009 года, даже несмотря на запуск iPad. Если говорить о конкретных цифрах, то продажи портативных Mac’ов увеличились на 33%, а средний показатель по индустрии, для сравнения, составляет всего 24%.

К концу этого года такие темпы роста могут спокойно вывести Apple на вершину «портативного Олимпа».

Интересно, что большой успех компании обуславливается не только продажами ноутбуков, но и iPad’ы, для эффективной работы с которым тоже требуется компьютер, в идеале Mac. Вы понимаете, к чему я?

Но это еще не все. Дело в том, что согласно последнему исследованию Forrester Research, iPhone, изначально презираемый it-отделами крупных компаний по причине «несерьезности», «ненадежности», «он подходит только для клиентов», в настоящее время поддерживается 29% североамериканских и европейских предприятий. Конечно, по сравнению с BlackBerry эта цифра выглядит довольно малой, однако, новые корпоративные функции iOS и растущая популярность iPad уже в скором времени могут попытаться составить конкуренцию любимому мобильному бренду Барака Обамы.

А вот исходя из веб-статистики фирмы Net Applications, этот июль стал самым продуктивным месяцем для iPhone за все время с того момента, как он был представлен в январе 2007 года. Доля iOS за этот жаркий летний месяц выросла с 0,59 до 0,7 процентов от общего рынка ОС. Даже несмотря на скандал с антенной, плохой прием сигнала и другие проблемы, на данный момент доля iOS увеличивается вдвое быстрей, чем доля Android.

Последняя статистика по BlackBerry OS была обнародована в июне. Доля RIM’овской системы составила всего 0,07%, что в десять раз меньше iOS. Правда, измерение веб-траффика — дело непростое и очень специфическое. К примеру, за последнюю четверть компания BlackBerry продала больше смартфонов, Apple Айфонов. Однако, iOS неустанно трудится еще в iPad и iPod touch.

Так или иначе, Apple очень упорно трудится надо освоением как можно большего сегмента рынка портативных устройств и пока что у них это очень хорошо получается.


Читайте также: