Bookmark and Share

Ни для кого не секрет, что реклама является двигателем торговли. Поэтому все уже привыкли, что на бытовом уровне нас постоянно заверяют: Мистер Мускул однозначно справится со всеми возможными и невозможными загрязнениями даже в самых труднодоступных местах, а майонез «ГМОшечка» этих самых ГМО не содержит и состоит только из экологически чистых продуктов, выращенных, наверное, где-то за пределами нашей Галактики.

Но, как показывает практика, Apple тоже не всегда показывает всю правду в своих рекламных роликах.

iPad и поддержка Flash

Первый раз, когда компанию из Купертино «поймали на горячем», произошел еще в январе этого года, спустя всего 2 дня после презентации «самого лучшего устройство, когда либо созданного» Стивом Джобсом. Разглядывая свежевыпущенную рекламу iPad, один из пользователей форума 9to5Mac заметил, как на главной странице The NY Times отображается секция Video, выполненная целиком и полностью на флеш.

Во время специального мероприятия глава Apple неоднократно заявлял, что никакого флеш-плеера в iOS нет и не планируется, поэтому такое положение дел выглядело как минимум странным и ставило доверчивых пользователей в тупик.

Смотрите сами: вверху— кадр из январьской презентации планшетного компьютера со знакомым нам синим кубиком Lego, а внизу — кадр из оригинального рекламного ролика iPad — раздел Видео на месте.

Мистика? Секретный флеш для iPad? Использование флеш-интерпретатора*, написанного на открытых технологиях HTML/CSS/JS? *есть, кстати, и такое

Нет, все гораздо проще. Анонимный источник из TBWA/Chiat/Day — американского подразделения одной из крупнейших рекламных компаний мира, принимавшей участие в кампаниях «Get a Mac» (2006) и «Think Different» (1997), — сообщает, что для создания всех рекламных роликов Apple в агентстве используют «оптимизированные» интернет-страницы, которые загружаются намного быстрее, но выглядят идентично своим веб-аналогам. В случае с iPad, все флеш-секций были заменены обыкновенными статическими изображениями без изменения модульной сетки веб-сайта. Поэтому, внешне все и выглядит, как будто на планшете присутствует флеш-плеер.

Естественно, спустя считанные часы виновные были наказаны, а компания-подрядчик убрала все спорные моменты и поправила видео.

iPad и реклама Star Trek

Второй прокол нашел пользователь социального веб-сайта reddit.com с ником p3ngwin. Он установил, что в промо-материалах все того же iPad, Apple использовали модифицированную версию кинофильма Star Trek.

Являясь, наверное, одним из самых заядлых фанатов этого сериала, наш «исследователь» заметил один нюанс. Дело в том, что версия фильма, представленного на фотографии, была оптимизирована для просмотра на экране с соотношением сторон 4:3. А оригинальная версия фильма предназначена для показа в кинотеатре, поэтому в результате пользователи должны были увидеть что-то вроде этого:

Остается только разделить негодование пользователя, который не может понять, для чего подвинули Спока на несколько пикселей вправо.


Читайте также: