Bookmark and Share

Несколько последних дней я только и пишу про Safari 5 и Всемирную конференцию разработчиков, проходящую в Сан-Франциско. Поэтому неудивительно, что захотелось какого-нибудь разнообразия, а тут еще и материал интересный подвернулся. Правда, на этот раз не про «оживление» старенького радиоприемника 60-летней давности, а про знаковый продукт для Apple — iBook G3, выпускавшийся в 2000-х годах.

Началось все с того, что житель японского города Осака под ником dark_k заметил один интересный факт: новенький iPad, который он купил неделю назад, практически идеально вписывается в верхнюю крышку корпуса iBook G3 «Graphite», приобретенного в далеком 1999 году. Избавившись от экрана, он водрузил в освободившееся место планшетный компьютер и несколько вечеров после этого игрался как ребенок.

Правда, уже на следующий день осознал, что не так уж это и удобно: нижняя половинка ноутбука немного мешает, плюс iPad время от времени норовит выскочить и, в лучших традициях Колобка, как можно дальше ускользнуть от своего хозяина.

Решение пришло уже на утро, с лучами восходящего солнца: японец решился укрепить планшетник при помощи резиновых и полиуретановых уплотнителей и подключить укороченную клавиатуру Apple при помощи Camera Connection Kit для iPad. И если с первым улучшением проблем не возникло, то с клавиатурой пришлось повозиться. Оказалось, что по своим габаритам usb-коннектор, со вставленным в него кабелем от клавиатуры, физически не помещается в линейные размеры этой части ноутбука:

Товарищ, по-всей видимости, не зря родился в этой стране, потому что его мозг сразу же «накидал» несколько вариантов, один из которых оказался самым простым — 30-пиновый удлинитель док-кабеля для iPod, который выпускает практически каждый второй производитель аксессуаров к яблочной технике.

Эта штуковина за 1900 японских йен (примерно 20$), iPad и iBook, казалось бы, практически созданы друг для друга: удлинитель отлично помещается в отведенное ему пространство, что минимизирует шансы переломить провод. Планшет тоже благодаря этому креплению лучше держится:

А в пустом месте корпуса, которое образовалось после извлечения комплектующих и старой клавиатуры, спокойно уживаются другой конец удлинителя, переходник из Kit’a и провод клавиатуры. Система проверена и работает:

Еще несколько фотографий:

Конечно же, конструкция получилась слишком громоздкой, чтобы с ней можно было куда-нибудь пойти. Но для домашнего пользования большего и не нужно. Автор моддинга отметил еще несколько моментов:

  • Apple Wireless Keyboard не проходит по размерам, хотя, судя по фотографиям, рамку под обычную клавиатуру тоже придется увеличить.
  • Не стоит резко закрывать крышку iBook’a — иначе можно повредить как планшет, так и клавиатуру.
  • Удлинитель док-кабеля не позволил заряжать устройство в таком положении и не всегда определяет клавиатуру, поэтому приходится её отключать и заново подключать.
  • Кроме этого, потребуются «прямые руки», чтобы ничего не сломать в процессе установки :)

В любом случае, получилось очень мило.


Читайте также: