Bookmark and Share

Пару дней назад Apple выпустили обновление своего браузера Safari 5. Одним из главных новшеств стала система дополнений. Инженеры компании, активно продвигающие открытые веб-технологиии, предложили сообществу опробовать свои силы в HTML/CSS/JavaScript и попытаться «сварганить» что-нибудь полезное. Пользователи активно откликнулись на предложение, сразу же создав около трех десятков расширений.

Как включить расширения

Уверен, что этот вопрос посетил многих, кто захотел опробовать новинку. Чтобы включить расширения, нужно выполнить несколько простых действий.

Первым делом, зайти в настройки Safari, открыть закладку «Дополнения» и установить галочку на элементе «Показать меню Разработка…»:

Теперь, в появившемся меню «Разработка» выбрать пункт «Включить расширения»:

Имейте в виду, что Apple предупреждает об опасности установки неподписанных дополнений, которые могут получить доступ к персональным данным, менять внешний вид и функции браузера.

Существующие дополнения

Купертино, кажется, придется поторопиться с созданием Галереи расширений, потому что их на данный момент, как я уже упоминал, создано около 3 десятков. Я остановлюсь на самых интересных из них.

Первое расширение создала компания Panic, хорошо известная FTP-менеджером Transmit (правда, скачать его пока что нельзя). Они решили упростить жизнь веб-разработчикам и их работодателям, для чего придумали Coda Notes. С его помощью оба участника процесса создания сайта могут делать пометки прямо на интернет-странице, делясь идеями и замечаниями. А результат «творческих мук» можно выслать коллеге по электронной почте:

Если вам нравился AdBlock для Google Chrome, то почему бы не поставить такой же и в Safari? В этом блокировщике рекламы были переписаны специфические функции. Правда, насколько я понял, это расширение все равно не может составить конкуренцию AdBlock для Firefox.

Дополнение, которое умеет проверять наличие новых сообщений в Гуглопочте, создал пользователь Victor Andrée. Его Gmail Checker справляется с возложенной на него задачей на пятерку с плюсом:

Расширения для Safari 5 могут не только добавлять какие-то полезные или необходимые функции, но и изменять внешний вид содержимого страницы. К примеру, Helvetireader преображает Google Reader для любителей минимализма).

Уже появилось несколько расширений для скриншотами страниц:

  • Snapper;
  • PageSaver;
  • и еще одно дополнение, которое отсылает текущую ссылку в приложение LittleSnapper — отличный менеджер скриншотов.

Если вы пользуетесь сервисами для сокращения ссылок, то обязательно оцените расширения Bit.ly Shortener и Goo.gl Shortener.

Еще три дополнения, которые уж точно «поселяться» в моем браузере — это Instafari, Invisible Status Bar и Type-To-Navigate. Первое расширение заменяет букмарклет сервиса Instapaper, а вторые два дополняют Safari очень полезными функциями — выделяет результаты быстрого поиска по странице и заменяет строку статуса всплывающим окошком с адресом (пока писал статью, кто-то сделал улучшенный вариант этого расширения :) ).

Еще достаточно полезными мне представляются:

  • SafariRestore, который восстанавливает последнюю сессию в браузере;
  • Search Preview, добавляющий к результатам поиска в Google миниатюры страниц;
  • И Validate, которое отправляет текущую страницу в Валидатор W3C.

Управление расширениями

Для управления расширениями в Safari существует специальная панель в Настройках браузера. Там можно быстро отключить все дополнения или каждое по-отдельности, настроить или вовсе удалить его:

Где брать расширения?

Следить за обновлениями можно только на неофициальных сайтах, созданных обычными пользователями. Все вышеперечисленные расширения я нашел на одном из них — safariextensions.tumblr.com.

Естественно, после запуска официальной Галереи, этот сайта станет не актуальным, а пока что можно подписаться на их RSS.


Читайте также: