Bookmark and Share

Рассказав о разнице субпиксельного сглаживания в Mac OS X и Windows во вчерашней статье, я не до конца раскрыл тему работы с шрифтами в яблочной операционной системе. Поэтому сегодня надеюсь исправиться, рассказать подробнее рассказать об установке шрифтов в систему и обозреть стандартную утилиту, которая поставляется с каждой версией Mac OS X.

Для экспериментов нам понадобится какая-нибудь бесплатная гарнитура, вроде моноширинной Inconsolata. Кстати, отменный шрифт, рекомендую.

Установка шрифтов

Предлагаю не отклоняться от плана и перейти к рассмотрению процесса установки. Первым делом, на мой взгляд, стоит рассказать о том, что в Mac OS X существует несколько папок для хранения шрифтов.

Самый простой способ установить шрифт в систему — это просто скопировать его или переместить в одну из этих папок. Их количество может разниться в зависимости от установленных программ или количества пользователей в системе. Такое разнообразие каталогов было разработано в целях обеспечения пущей безопасности Mac OS X. К примеру, гарнитуры, предназначенные для использования на локальном компьютере, отделяются от тех, которые могут быть доступны в сети. А среди аналогичных файлов локального компьютера выделяют системные шрифты и шрифты, доступные обычными пользователями.

Поэтому размещение каталога определяет, кто может пользоваться этими шрифтами:

  • Если вы установите их в папку ~/Library/Fonts/, то доступ к ним сможет получить только текущий пользователь. Он же будет полноправным хозяином данного каталога. А вот другие учетные записи даже не будут знать о его содержимом.
  • Шрифты, установленные в папку /Library/Fonts/, будут доступны любому локальному пользователю, но изменения в данной директории сможет провести только администратор компьютера.
  • Установка файла root’ом или администратором в каталог /Network/Library/Fonts/ позволит сетевым юзерам использовать данную гарнитуру у себя в системе, если, конечно, на вашем Маке будет настроен этот тип общего доступа.
  • Системные шрифты, которые используются в Mac OS X, расположены в /System/Library/Fonts/, их настоятельно не рекомендуется удалять или заменять.

Доступ к установленным шрифтам можно получить либо после перезапуска приложения, использующего их, либо после повторного логина пользователя.

Стандартная утилита для управления шрифтами

Естественно, в Mac OS X есть стандартная утилита для управления шрифтами. Я уверен, что для большинства пользователей её возможностей хватит «с головой». Кроме того, она выполнена в достаточно лаконичном, спартанском стиле и чем-то напоминает Адресную книгу:

В самой левой колонке представлены коллекции, которые дифференцируют гарнитуры по категориями: здесь есть 4 глобальные коллекции (все шрифты, кириллические, пользовательские и шрифты компьютера) и 7 настраиваемых. Они-то, как раз, и могут быть удалены или изменены по желанию пользователя, который, кроме этого, обладает полномочиями добавлять или отключать коллекции.

Доступные шрифты представлены в виде раскрывающегося списка, а на самой большой панели рисуются символы в оптимальном размере (хотя можно задать и свой по желанию). Пользователь может выбрать один из нескольких режимов просмотра или отобразить свойства выбранного шрифта:

Кроме этого, утилита позволяет искать дубликаты и отключать их «одним махом». Кроме этого, если вы прямо из Finder запустите файл с шрифтом, то увидите «облегченное» окно с видом гарнитуры и большой кнопкой, которая позволяет установить её без дополнительный усилий. В выпадающем меню можно переключить стиль начертания шрифта, если таковые доступны.

Кстати, если вы хотите установить шрифт для всех пользователей в системе, то обязательно переключите в настройках этой утилиты каталог размещения. Там же можно отключить автоматическую активацию и уведомление об изменении системных шрифтов.

Если я что-то упустил или неверно истолковал — милости прошу в комментарии, я люблю поспорить :)


Читайте также: