Bookmark and Share

iconЗадача заставки всем понятна: закрыть содержимое экрана временно неработающего компьютера красивыми динамическими картинками. Кто-то использует скринсейвер как блокировку, настроив активный угол и запрос пароля после заставки. Но если есть привычка оставлять компьютер только как окно входа и очень хотелось бы еще заставку — решение тоже есть.

Запуск скринсейвера поверх окна входа в Leopard, как говорят, был возможен. Не могу утверждать, потому что не пробовал лично. В Snow Leopard теперь тоже можно запустить такую заставку, и вот как это сделать.

Создайте в TextWrangler (или любом другом аналогичном приложении) файл com.apple.screensaver.plist с таким содержимым:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
  <key>loginWindowIdleTime</key>
  <integer>180</integer>
  <key>loginWindowModulePath</key>
  <string>/System/Library/Screen Savers/Nature Patterns.slideSaver</string>
  <key>moduleDict</key>
  <dict>
    <key>moduleName</key>
    <string>Skyrocket</string>
    <key>path</key>
    <string>System/Library/Screen Savers/Nature Patterns.slideSaver</string>
    <key>type</key>
    <integer>0</integer>
  </dict>
</dict>
</plist>

Сохраните его в папке /Library/Preferences. Если нужно будет, внесите изменения в документ, а именно: время запуска (loginWindowIdleTime), который в оригинале равен 180 секундам; и название заставки. Заставку можно выбрать любую из папки /System/Library/Screen Savers. У меня получилось так:

TextWrangler

Если в настройках Заставки выбрать одну, а в plist вписать другую, то будете иметь две разные. Одна будет запускаться обычным путем (например, с активного угла), а другая поверх окна входа.

Интересно, что скринсейверы сторонних разработчиков не работают. Копирование файла в папку /System/Library/Screen Savers ничего не даст.

Как говорится на одном из ресурсов, чтобы запустить «неродную» заставку, нужно перейти в папку пользователя /Library/Preferences/ByHost и найти там файл с именем com.apple.screensaver.МНОГО_ТЕКСТА.plist. У меня он называется com.apple.screensaver.35111054-D4A4-5A9F-85B5-2B709636DE29.plist. Скопируйте с этого файла содержимое секции <dict> и вставьте в верхний, созданный раньше. Также замените значение <key> Path на loginWindowModulePath. Должно работать, но я лично не проверял. Зато проверил, что заставка запускается даже при включенном компьютере, когда еще не залогинился ни один пользователь. Такими возможностями мало какая ОС может похвастаться.


Читайте также: