Bookmark and Share

Очень интересно наблюдать за реакцией пользователей, когда они переходят с PC на Mac или, хотя бы, впервые видят в глаза Mac OS X. Одним из главных вопросов, которые возникают в 90% случаев, можно сформулировать примерно таким образом: «А почему шрифты выглядят так странно?» Поэтому сегодня я хотел бы немного рассказать об исторических и концептуальных причинах такого вопроса.

У двух таких разных производителей программного обеспечения, как Apple и Microsoft, всегла были разные взгляды на то, как правильно должен выглядеть шрифт на экране. Сегодня обе компании используют субпиксельное сглаживание, чтобы добиться более четкого отображения букв, но в тоже время каждая из них «исповедует» свою собственную философию:

  • Apple верит, что в каком бы то ни было случае шрифт на дисплее должен выглядеть именно так, как его придумывал дизайнер. Даже если это повлечет за собой некоторую размытость при отрисовке символов.
  • Позиция Microsoft в этом случает диаметрально противоположна: они считают, что форма каждой буквы должна вписываться в границы пиксельной сетки для предотвращения размытия, даже если в этом случае пострадает начертание шрифта.

Мы тоже можем, открыв два окна рядом, без труда сравнить концептуальные подходы обеих компаний. Я думаю, что вы сразу заметите разницу — шрифты в исполнении Apple действительно выглядят менее четкими, с размытыми краями. Однако при малых размерах букв можно различить гораздо больше вариаций между разными шрифтовыми семействами, потому что их внешний вид намного ближе к тому, что пользователь увидит при более высоком разрешении.

Я немного порылся в интернете и нашел для сравнения вот такую картинку. Левый рисунок был сделан в Mac OS X, а правый — в Windows:

К примеру, в Mac-версии буквы «i» или «e» выполнены более размыто. Нижние штрихи у букв (присмотритесь к «g» или той же самой «е» в последнем абзаце) в микрософтовском исполнении немного изменены, чтобы уместиться в пиксельную сетку. В тоже время, полужирное и обычное начертание шрифта в Mac OS X не сильно отличаются, чего нельзя сказать про win-сглаживание: обычные буквы выглядят более тонкими и светлыми.

Эта разница возникала в незапамятные времена, когда продукция Apple стала активно применяться в издательских системах и графическом дизайне. Плюс данного алгоритма заключается в том, что при работе с текстом на экране у пользователя будет отображаться вариант, достаточно близкий к тому, что получится при печати. Особенно важно, если вы учитываете насколько темным или светлым выглядит тот или иной блок текста.

Microsoft’овский механизм по «упаковыванию» символов в границы пиксельной рамки означает, что в компании совершенно не против использовать более тонкие линии дабы избежать размытия. Несмотря на то, что такой подход делает весь параграф визуально легче, чем он выглядел бы при печати.

Однако преимущество метода Microsoft заключается в том, что их сглаживание большинству пользователей лучше подходит для чтения с экрана. В компании довольно прагматично решили, что более важным является отображение текста на экране, который удобней читать. Поэтому дизайнеры со своими гарнитурами, задумками, точностью начертания и контрастностью блоков текста могут пойти прогуляться. Microsoft даже специально разработали шрифты, такие как Georgia или Verdana, которые отлично вписываются в границы пикселей — они красиво выглядят на экране, но при этом на печати совершенно не впечатляют.

В подходе Apple стиль превалирует над практичностью, потому что у Стива Джобса есть вкус. А у Балмера и Ко его нет, поэтому Microsoft выбрали более прагматичный способ, забыв добавить при этом стиль.

Что лучше? Я думаю, тут нельзя сказать однозначно, потому что у каждого свои предпочтения: яблочным пользователям больше нравится способ Apple, в то время как пользователи Windows при прочих равных предпочтут сглаживание от Microsoft. И дело здесь не в слепом фанатизме. Попробуйте предложить любому человеку без специального образования выбрать наиболее привлекательный дизайн и он укажет на тот, который ему больше знаком, потому что просто не знает, что именно нужно выбрать и как правильно это сделать. И это касается всего: начиная от столового серебра и заканчивая графическим дизайном/типографикой.

В общем, с одной стороны, инженеры Apple делают огромное одолжение этим «язычникам», реализовывая свои технологии сглаживания шрифтов во вражеской Windows. А с другой стороны, становится понятно, почему пользователи Windows, как правило, считают шрифты в Safari (да и в Mac OS X) размытыми и странными. Они даже не понимают, почему — просто они не похожи на «родные» шрифты, с которыми пользователи имели дело долгое время. В головах у них крутится примерно такая мысль: «Эээ, нет! Эти шрифты выглядят по-другому, а мне не нравится по-другому! Почему мне не нравится такое отображение? Ну, когда я смотрю ближе, они выглядят размытыми, вот почему…»

Напоследок я хотел бы сказать, что в Windows 7 компания из Редмонда немного изменила стратегию. Они добавили специальный инструмент в Панель управления, который позволяет настроить сглаживание на свой вкус. Среди предложенных вариантов есть такие, о которых я рассказывал в этой статье, а есть и такие, которые больше походят на реализацию Apple.

А кому какое сглаживание нравится больше?


Читайте также: