Bookmark and Share

В век огромных жестких дисков у пользователей пропала всякая необходимость в экономить место на винчестере, оставляя только самые-самые любимые композиции. Я уверен, что практически каждый маковод может обнаружить у себя на компьютере как минимум несколько тысяч треков разных стилей и направлений. Но уж точно далеко не многие могут похвастаться тем, что переслушали все-все-все.

Сегодня я предложу нашим читателям несколько способов заново взглянуть на медиа-библиотеку iTunes.

Помогать нам в этом будут смарт-плейлисты. По-сути дела, это интеллектуальные фильтры, которые могут очень гибко отсортировать музыку. А если захотеть, то с их помощью можно превратить самый лучший медиаплеер Mac OS X в Google для вашей библиотеки.

Заполнение iPod и iPhone случайной музыкой

А что, отличная задачка, чтобы разобраться с принципом работы. Если у вас, к примеру, есть небольшой iPod (старенький nano или shuffle) или вы хотите ограничить количество музыки, загружаемой в iPhone, то стоит довериться случаю и заполнять отведенное место произвольным образом.

Создать умный плейлист можно двумя способами:

  • Выбрать пункт «Новый смарт-плейлист…» в меню Файл (Command+Option+N);
  • Или нажать на кнопку + в левом нижнем углу iTunes с зажатой клавишей Option. Правда, в этом случае изображение плюса заменится на шестеренку:

В появившемся окне нужно будет выставить такие значения:

Здесь мы выбираем всю музыку, которая подбирается совершенно случайно, а общий размер элементов из списка не будет превышать 4 ГБ. При синхронизации вашего гаджета нужно будет указать именно этот плейлист — в таком случае мы убьем двух зайцев: заполним девайс разнообразной музыкой и не вылезем за лимит дискового пространства.

Посмотреть песни без рейтинга

Рейтинги играют очень большое значение в управлении медиатекой. Поэтому чтобы создать список песен, которым не присвоены звездочки, требуется в параметрах «умного списка» указать такие значения:

В данном случае мы выбираем все треки, для которых рейтинг меньше половины зведы (прочитать про «половинчатые» рейтинги можно в этой статье). При этом мы не ограничиваем количество песен, но оставляем включенной опцию «Оперативное обновление», чтобы плейлист все время находился в актуальном состоянии.

К сожалению, эта опция может служить причиной медленной работы iTunes, поэтому ею лучше не злоупотреблять.

Музыка, которую давно не слушали

Еще одним способом по-новому взглянуть на музыкальную библиотеку является вот такой смарт-плейлист:

В нем мы установили хитрое условие: в список должны попасть песни, которые не исполнялись уже как минимум 3 месяца. Хотя кроме месяцев можно выбрать дни или недели. Я думаю, что 25 таких треков будет достаточно. Кроме этого, «Оперативное обновление» отсеет из плейлиста исполненные песни и добавить туда новые.

Лучшие из лучших

Хотите знать, какие композиции из последних релизов понравились вам больше всего? Создать персональный чарт ТОП-10 можно всего за несколько действий:

Смотрите, мы выбрали 10 треков, обладающих максимальным рейтингом и добавили к этому фильтру еще несколько вложенных условий (за это действие отвечает кнопка с троеточием). В них требуется указать, что произведения должны входить в альбомы и сборники 2008-2010 годов. При этом вместо параметра «все из следующих правил» мы выбрали критерий «какому-либо», что соответствует логической операции «OR».

Хитов, отмеченных в библиотеке пятью звездочками, может быть очень много, поэтому следует выбрать треки «по частоте исполнения».

Если кто-то знает интересные «рецепты» смарт-листов, которые позволят пользователю открыть новые грани своей музыкальной коллекции, обязательно расскажите о них в комментариях!


Читайте также: