Bookmark and Share

Нужен хакера для разлочки (unlock) Apple iPhone 3GСпустя некоторое время после свежей установки Mac OS X система все-таки начинает притормаживать. Этот промежуток может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет — в зависимости от того, как сильно маководы работают за своими системами. Некоторые пользователи мирятся, другие пытаются что-то делать с тормозами и, уверен, добиваются в этом определенных успехов. Но я не ошибусь, если скажу, что никому это не нравится.

В чем же дело, почему система со временем перестает работать так же быстро, как вначале? Что необходимо сделать, чтобы это исправить? Сегодня мы попытаемся в этом разобраться.


1. Захламленный рабочий стол

Большое количество файлов и папок на рабочем столе способны очень сильно затормозить работу компьютера. Желательно располагать их где-нибудь поглубже, в домашней директории, к примеру, а на рабочий стол добавить алиас только необходимых файлов. Я вот тут нашел фото из разряда «как делать не нужно»:

Ужасно, не правда ли? :)

2. «Битые» настройки разных приложений

В целом, повредить файл с настройками определенной программы достаточно легко :) В следствие чего эта программа может работать некорректно. Если вы заметили, что у вас именно такой случай, то можно попробовать выйти из тормозящей программы, удалить файл с её настройками и снова запустить. Обычно приложение заново создаёт файл с настройками, если не может найти сохраненные.

Но сначала, перед удалением «битых» настроек, я настоятельно рекомендую сделать бэкап этого файла прежде чем его удалять.

corr_prefs

3. Смарт-плейлисты и большая медиатека в iTunes

Несомненно, смарт-плейлисты в iTunes являются очень удобной штукой. Однако если их много, и в каждом включено «Оперативное обновление» (Live Updating) ресурсы компьютера начинают таять на глазах. Эту настройку можно легко отключить в настройках Файл—Править смарт-плейлист (File—Edit Smart Playlist). Правда это придется делать для каждого плейлиста в отдельности.

Кроме этого, думаю, большинство пользователей так или иначе сталкивались с очень медленной работой iTunes с большой медиатекой. Последнее обновление iTunes до версии 8.1 как раз было направлено, в частности, на оптимизацию производительности. И судя по отзывам, прогресс в этом направлении уже есть.

4. Большое количество виджетов у Dashboard

Dashboard является очень удобным приложением при условии, что на нем расположено небольшое количество виджетов. И хоть их не видно в скрытом состоянии, это не значит, что они не занимают оперативную память и не тормозят работу системы. Поэтому время от времени можно либо «прибивать» Dashboard из Терминала, либо удалять ненужное. Вот отличный пример виджетного армагеддона 😀

f12

5. Кэш, логи, временные файлы

Звучит почти как «Карты, деньги, 2 ствола» :) Совершенно необязательно хранить эти файлы как зеницу ока, а посему можно воспользоваться помощью утилиты Onyx и провести «профилактику» своему Маку — уверен, ему это очень понравится. Если вы предпочитает «рассчитаться» с Кэшем системы самостоятельно, в лучших традициях итальянской мафии, — добро пожаловать в папку Home/Library/Cache.

Не стоит забывать, что заканчивающееся место на жестком диске тоже может быть причиной медленной работы компьютера. Обычно для корректной работы рекомендуют, чтобы на  разделе оставалось свободным не менее 10% от его емкости. Хотя на деле может случиться так, что и 20 мегабайтов не останется — думаю, я не один такой :)

И еще, на прошлой неделе я писал статью про дефрагментации этого самого свободного места (поскольку с дефрагментацией фалов Mac OS X справляется очень хорошо).

6. Своевременное обновление Mac OS X.

Время от времени Apple выпускает обновление своего ПО, включая Mac OS X, в котором исправляет предыдущие ошибки, улучшает стабильность и оптимизирует работу системы. Поэтому не ленитесь регулярно проверять обновления — это совершенно не сложно. А в System Preferences можно настроить автоматическую проверку обновления и выбрать периодичность этих проверок.

Однако бывают ситуации, которые можно описать такой фразой: «Не было печали — апдейтов накачали». Правда, Apple обычно так не шутит, поэтому бояться процесса обновления не стоит. Хотя бывает, не буду скрывать :)

soft-update

Но не обновляйте Хакинтош, если вы не знаете, как его «починить» после обновления — это может стоить вам работоспособности системы!

7. Не хватает оперативной памяти.

Один наш читатель очень сильно грешил на это в комментариях к одной вроде бы совершенно безобидной статье, обзывая Мак плохими словами :) В целом, соглашусь, что крупные программные пакеты вроде Adobe Creative Suite или Final Cut Studio спустя определенное время своей работы могут «съесть» всю оперативку (несмотря на то, что её и так много) и работать за компьютером станет чрезвычайно трудно. Поэтому увеличение объема оперативной памяти на вашем Маке или её замена может решить эту проблему.

ram

В дополнение к этому, можно предложить закрывать ненужные, но запущенные приложения — как и виджеты Dashboard’a они занимают место в оперативной памяти с стараются затормозить компьютер как можно сильнее :) Ведь я не думаю, что открывать нужные программы по мере надобности будет так сложно?

apps2

В Snow Leopard обещали очень серьезно поработать над производительностью эппловских приложений. Поэтому я надеюсь, что следующие версии iTunes и Mail станут работать намного быстрее с большими объемами музыки и писем. Надеюсь, что и другие разработчики позаботятся о качестве кода.

8. Много программ запускается при логине

Согласитесь, достаточно удобно запускать при загрузке, к примеру, Adium — даже нажимать ничего не надо. Правда, если при логине запускается не только Adium, а еще и rss-ридер, Skype, iTunes, Mаil, всевозможные клиенты (твиттер, irc, torrent итд) и так далее, компьютер может и в обморок упасть :)

login_items

Поэтому настройте авто-запуск действительно необходимых программ в System Preference—Accounts—Login Items.

9. Неправильные права доступа

Как вы знаете, для всех файлов в Mac OS X можно настроить отдельные права доступа, в зависимости от которых разные пользователи будут обладать разными полномочиями. Случается так, что эти права «слетают» и это совсем не то, чего ожидает система :) Навести порядок нам поможет Дисковая утилита: на первой вкладке Первая помощь (First Aid) есть кнопка «Восстановить права доступа» (Repair Disk Permissions).

10.  Другие причины

Понятное дело, что невозможно перечислить все без исключения причины медленной работы Мака, но к ним еще можно отнести такие:

  • Анимированные обои рабочего стола. Согласен, это круто 😉 Однако компьютер думает немного иначе — для улучшения производительности системы можно его отключить.
  • Дополнения к Safari и Firefox. Аддоны тоже могут серьезно подпортить нервы, поэтому рекомендуется время от времени удалять ненужные.
  • Настройки интернет-серфинга. Попробуйте удалить кэш браузера и хистори, сбросить настройки программы.
  • Кэш favicon’ов. Для Safari удаляем папку /Library/Safari/Icons, а пользователям Firefox 3 сначала придется прочитать этот хинт.
  • Удаляем неиспользуемые панели к System Preference.

В общем, если я что-то упустил — пишите в комментариях! Напоследок могу пожелать удачной чистки системы, однако это как раз один из тех случаев, когда лучше не перестараться 😉


Читайте также: