Bookmark and Share

В начале презентации iPhone OS 4, в зале, битком набитом журналистами, Стив Джобс рассказывал о том, как много появилось креативных и талантливых приложений для iPad с момента его анонса. Разработчики поразили главу Apple не только использованием всевозможных технологий, но и нестандартным подходом при создании программ.

Однако улыбающийся во все 32 зуба Джобс не сказал, что с тех пор Accordeon для iPad стал его любимым приложением. И теперь он вместе с Филом Шиллером и Джонотаном Айвом, нежась теплыми майскими вечерами на завалинке возле кампуса Apple в лучах заходящего калифорнийского солнца, обсуждает стратегические планы компании под раскатистые звуки гармоники.

Внешним видом приложение напоминает простой русский аккордеон на полторы октавы с четырьмя тембровыми регистрами. Все элементы проработаны до мелочей настолько восхитительно, что дух захватывает от реалистичности. Какой-то особый шарм и настоящий русский колорит инструменту придает хохлома — декоративная роспись, выполненная золотистым и красным цветом по чёрному фону с традиционными элементами: сочными ягодами, цветами и ветками.

К сожалению, в силу конструктивных особенностей планшета «порвать» меха на этом виртуальном аккордеоне не получится никаким образом, если, конечно, не ставить целью уничтожить девайс. Однако разучить несколько простых мелодий и удивить друзей можно запросто.

Самое интересное, что приложение доступно не только для iPad, но и для iPhone в виде Baby Accordéon — уменьшенной копии большого брата всего с одной октавой и тремя тембровыми регистрами.

Сергей Рачок, главный вдохновитель и дизайнер Аккордеона, любезно согласился побывать в нашей виртуальной гостиной и ответить на несколько вопросов о приложении.

Маковод: Сколько человек работает в вашей команде?
Сергей: Над Аккордеоном работало 3 человека, насколько мне известно: я, Саша Комаров и программист Сергей Жуков. Проект был партнёрский, где я, непосредственно, отвечал за графику и развитие самой идеи.

Маковод: О вашем приложении говорят практически все блоги, как русско-, так  и англоязычные. Как появилась идея и почему именно аккордеон, ведь есть множество других замечательных инструментов?
Сергей: В том-то и дело, что есть (смеётся).  Изначально я хотел синтезатор для двоих, чтоб на iPad’е можно было в двоём играть, друг напротив друга. Ну или что-то вроде этого. В ЖЖ я разместил пост, где призвал своих читателей делиться идеями, они нам не особо помогли, скорее вдохновили. Но тем не менее, там масса крутых идей, за что читателям огромное спасибо. Вскоре Саша предложил сделать аккордеон и, слово за слово, мы развили эту идею до нынешнего состояния. Я предложил хохлому и как-то национализировать инструмент. Возможно, это сыграло какую-то роль. Недавно слышал мнение людей о том, что оригинальность приложения в том, что в процессе игр задействованы обе руки и экран повёрнут в сторону зрителя.

Маковод: Сколько времени заняла разработка — от идеи, до появления в App Store? Придирались ли к чему-нибудь цензоры?
Сергей: Насчёт придирок я не знаю, так как Саша все организационные вопросы взял на себя. Работа заняла что-то около месяца. На самом деле, работы до сих пор ведутся, мы всячески улучшаем его и модернизируем. Саша записывает новые звуки и всё такое.

Маковод: Приложение очень точно воспроизводит звуки настоящего инструмента, да и выглядит как настоящий аккордеон. Где собирали материал?
Сергей: Что касается звуков и програминга, то это вопрос не ко мне. Рисовал я его дома, в свободное время. Для начала мы проанализировали каждый для себя то, что ему нужно. Я изучал структуру инструмента и все визуальные штуки, Саша звуки и т.д.

Маковод: Уверен, что вы смотрели презентацию iPhone OS 4. Какие чувства вы испытали, когда перед заполненной аудиторией глава Apple показал ваше приложение? Давайте посмотрим, как это было:

Сергей: На самом деле, я не смотрел это мероприятие, я ехал за рулём. В этот момент мне позвонил Саша из Калифорнии и, громко крича, сообщил эту радостную новость. Я сначала ничего не понял и чуть не свернул в лес от страха. Вскоре, встряхнув штанину, я всё понял и обрадовался. По приезду домой пересмотрел презентацию и напился. В общем как-то так.

Маковод: Как отреагировали покупатели на такой высококлассный PR? Ведь только лучшим из лучших удается попасть в презентацию Стива Джобса.
Сергей: Покупатели отреагировали должным образом. Продажи выросли и мы теперь можем не работать вообще (смеётся и ковыряет в носу).

Маковод: Accordeon это ваш первый совместный проект? Планируете ли вы покорить сердце Джобса iБалалайкой?
Сергей: Однозначно планируем, правда пока что не определились, что это за приложение будет. В любом случае, получится не хуже, чем Аккордеон!

Маковод: Может быть, приоткроете секрет, чего нам ждать от новых версий вашего приложения?
Сергей: Больше возможностей и улучшений. Первые версии хороши, но будет ещё лучше. Точно говорю.

Однако это еще не все. Благодаря Сергею у нас появилась возможность разыграть среди наших читателей коды Baby Accordéon. Для того, чтобы получить redeem, необходимо указать в комментариях название песни и пруф-четверостишие из неё, в которой фигурирует аккордеон или любой подобный музыкальный инструмент: баян, гармонь и т.д.

Первые 9 человек, справившиеся с заданием, получат коды почтой, поэтому при ответе указывайте свои реальные данные.


Читайте также: