Bookmark and Share

Этого события владельцы iPhone и iPod touch ждали целый год, а начиная с 3 апреля, уже пять дней к этим ребятам присоединились и владельцы новеньких блестящих iPad. Потому что в лавине циркулирующих слухов и мыслей было очень сложно остаться в стороне и сохранять нейтралитет. Ладно-ладно, журналистам, приехавшим в Купертино, предлагают выключить мобильные телефоны, в зале мягко гаснет свет, началось…

Естественно, первым делом на сцену вышел Стив Джобс в своих неизменных водолазке и джинсах, и по традиции начал со статистике. Всего за эти пять дней было продано 450 000 iPad’ов: 300 000 в первый день и 150 000 в остальные. Также было загружено 600 000 книг из iBooks и 4 млн. приложений. На данный момент в App Store насчитывается более 180 тыс. проложений, из которых более 3 5000 для планшетного компьютера. Даже дети не смогли устоять и радовались старту продаж как… кхм… дети :)

От слов — к делу: Джобс казал, что уже сегодня разработчики получат новый SDK, а релиз новой прошивки состоится летом. Она получит около 100 различных изменений, среди которых можно выделить семь «Самых-самых». Первой из них стала Многозадачность! Естественно, Стив не забыл упомянуть, что её нужно использовать осторожно, «иначе ваше устройство будет вялым». Выглядеть это будет так: вы запускаете несколько приложений, потом нажимаете дважды на кнопку Home  и экран немного уезжает вверх. Прямо как при добавлении виджетов на Dashboard. Приложения можно будет выбирать, список прокручивать, в общем, все отлично.

Поигравшись немного с демо-режимом, Джобс уступает место Скотту Форстоллу, который должен рассказать о возможностях многозадачности. К примеру, за воспроизведение музыки в фоне будет отвечать Background Audio API. Следующий пример — работа с VoIP: при фоновом разговоре в Skype строка статуса будет увеличиваться вдвое, уведомляя пользователя о запущенной программе:

Следующим пунктом Скотт Форстолл выбрал фоновое определение местоположения. Это требуется для некоторых программ GPS-навигаторов, которым нужно постоянно знать, где вы находитесь, или для социальных приложений. В Купертино очень серьезно относятся к приватности, поэтому снабдили будущую прошивку целым меню, в котором можно отключать и включать эту функцию для конкретных приложений.

Кроме Push-нотификаций в прошивку будут добавлены локальные уведомления и им не потребуется даже соединение с сервером. Такжы разработчикам доступны уведомления об окончании каких-то действий (напиример, загрузка файла на сервер) и быстрая смена приложений.

Скотт уступает место Джобсу, который сразу же объявляет о второй крупной фишке: «Папки». Естественно, людей «напрягает» листать множество экранов прежде чем добраться до нужного приложения. Поэтому теперь иконка становится папкой. Для создания папки достаточно «положить» одно приложение на другой (по-типу складывания листов в стопку). Также ее можно сделать элементом дока, получив отличный стек:

Как обычно, полный драг-н-дроп, все настраивается и в телефоне теперь может быть установлено 2160 приложений.

Третья функция — это улучшенный почтовый клиент. Теперь в нем присутствует общий почтовый ящик, в который складывается вся почта без разбору со всех учетных записей, цепочки писем и ассоциация вложений с программами.

iBooks приходит на iPhone, и это является четвертой «главной» функцией новой прошивки. Все, теперь можно спокойно выбрасывать все читалки — все равно никто из них не переплюнет стандартную программу с мега-клевым перелистыванием страниц.

На сцену снова вышел Скотт Форстолл и представил пятую функцию; Apple позаботились о корпоративном секторе: поддержка нескольких Exchange-аккаунтов, новые опции VPN, улучшенная сохранность данных.

Шестая функция представляет из себя Игровой Центр. Похоже, в Купертино всерьез нацелились на игровой рынок. Нечто среднее между XBox Live и социальной сетью.

Скотт снова передал бразды правления презентацией Джобсу, который объявил о создании своей собственной рекламной площадки под названием iAd (нормально название для рускоговорящего населения 😉 ). Это и стало последней, седьмой, главной функцией новой прошивки. iAd даст возможность заработать не только Apple, но и разработчикам, которые пишут бесплатные приложения (доходы делятся в соотношении 60%/40%, разработчики забирают «большую половину»). Кстати, для открытия рекламных ссылок даже не прийдется покидать приложения.

Честно говоря, все это не очень понятно по описанию, нужно самому пощупать. Также, я хочу попросить читателей в будущем кликать по рекламе в бесплатных приложениях — ведь это не сложно, но разработчик оценит это и поймет, что не зря горбатился над XCode не одну неделю.

И вот тут меня поджидало самое большое разочарование. Только владельцы iPhone 3GS и iPod touch 3G смогут получить доступ ко всем функциям без ограничения, включая многозадачность! Неееееееет!!!!1111

iPhone OS 4 для iPad появится осенью, но уже сейчас можно будет скачать SDK и начать исследовать всех нововведений. В принципе, после таких «новостей» традиционные «Вопросы-Ответы» с Джобсом, Шиллером и Форстоллом уже не представляют большого интереса.

А вот так уходили с презентации расстроенные люди:

Ну что, друзья, какие эмоции после сегодняшней презентации? Не стесняйтесь поделиться мыслями в комментариях, но помните, что вести себя нужно в рамках приличия.

UPD: Кстати, SKD сможет скачать только тот, кто зарегистрирован в iPhone Developer Program за 99$/год.


Читайте также: