Bookmark and Share

В нашем блоге уже несколько раз затрагивали вопросы функций, которые могут появиться в новой прошивке для iPhone, iPod touch и iPad:

Поэтому предлагаю подумать над возможностями мобильных гаджетов, которые мы с большой долей уверенности не увидим на сегодняшнем специальном мероприятии.

В этой статье я попытался собрать 10 вещей, которые пригодились бы «в хозяйстве» любому владельцу мобильного гаджета. Поэтому я буду очень удивлен, если Стив Джобс покажет нам:

  1. Беспроводную синхронизацию. Не знаю, может быть Apple и располагает достоверными статистическими данными, согласно которым подавляющее большинство людей заряжают свои устройства от компьютеров, но беспроводной синхронизации очень сильно не хватает. И проблема, думаю, кроется не в том, что «сложность этого процесса будет отталкивать пользователя», а в элементарной жадности. В конце концов, способ беспроводной синхронизации Apple под названием MobileMe стоит 99$ в год.
  2. Tethering. Использование iPhone в качестве модема для Wi-Fi версии планшета было бы очень кстати, но этому не суждено состояться, поскольку свое веское «Нет» сказал Сам Джобс (это единственное, что Стив ответил бедняге Джесперу Сёдерлунду со своего смартфона). Но самое интересное снова заключается в банальной жадности двух компаний: AT&T и Apple, которым выгоднее продать новое устройство и новый тарифный план потенциальному покупателю.
  3. Мобильный Finder. Принимая во внимание отмирающий Finder в OS X (я планирую в ближайшее время написать об этом), не следует ожидать инициативы Apple в создании файлового менеджера на простом мобильном девайсе. В лучшем случае, в Купертино разрешат обмениваться файлами через iTunes.
  4. Несколько учетных записей на iPad. Естественно, Apple не рассматривает планшет в качестве конкурента ноутбуку с нормальной Mac OS X.  Но кому это интересно? Ведь финансового кризиса не было и каждая «ячейка общества» может позволить купить «персональный iPad» всем членам семьи. К сожалению, причиной отсутствия этой функции тоже является жадность: один новый пользователь на устройстве = один потенциально не проданный iPad, так что даже не думайте об этом.
  5. Полноценный Bluetooth. Хорошая новость в том, что в Apple позволили использовать с iPad любую bluetooth-клавиатуру, хотя iPhone и iPod touch не могут похвастаться даже этим: только для мультиплеера в играх и беспроводных наушников в достаточно урезанном виде, так как AVRCP поддерживается очень куцо. И похоже, что Apple не собирается менять порядок вещей.
  6. Настраиваемый Lockscreen. После трех лет созерцания даты и времени, трудно представить, что Купертино разрешит пользователям добавлять на Lockscreen разные полезные виджеты вроде электронной почты, СМС, погоды и т.д. Я забыл про кнопки iPod? Что же, спасибо и на этом!
  7. To-Do приложение от Apple. Даже если вы приобретете подписку MobileMe для беспроводной синхронизации личной информации, у вас не получится поработать с задачами, созданными в iCal. Опять же, спустя три года трудно представить, что что-то меняется.
  8. Новый вид Заметок. Вместо серьезного приложения для ведения заметок мы снова получили мультяшные  иконки, желтую бумагу и ужасный шрифт Marker Felt. Очевидно, у Джобса феноменальная память, поэтому он не пользуется Заметками.
  9. Удаление стандартных приложений. Согласен, мелочь. Но почему бы не дать возможность пользователям удалить (или хотя бы скрыть) неиспользуемые «приложения по умолчанию» вроде Акций, iTunes Store и т.д.? Ведь только место занимает.
  10. Название iPhone OS. Честно говоря, я чувствую себя неловко каждый раз, когда пишу про iPhone OS на iPad или iPod touch. Конечно, когда в мире под этой операционной системой работал только Айфон — название было более чем уместно. Но сейчас в «дружной семье» мобильных гаджетов насчитывается уже 3 члена, так почему бы не назвать тогда OS X «iMac OS» или «MacBook OS»? Смотря на приглашение на сегодняшнюю презентацию понимаешь, что вряд ли Apple заменит уже раскрученный бренд.

Как видите, нет нужды ждать вечера, чтобы начать жаловаться на Стива Джобса, ведь это можно сделать прямо здесь и прямо сейчас! Кто первый? :)


Читайте также: