Bookmark and Share

Продажи iPad стартовали пока только в США на прошлых выходных. Но есть достаточное количество энтузиастов, которые хотят купить его в России (читай СНГ) прямо сейчас или «на днях». Не меньшее количество энтузиастов хотят продать первой группе энтузиастов iPad по оптимистичным ценам в $1000–$2000.  Логично: цена-спрос-цена. Но всё ли так гладко будет с этими, так называемыми, «серыми» iPad?

Этот канадец просто сел в машину, съездил в понедельник в Америку, забрал свой заранее заказанный iPad и начал наступать на разные грабли, которые ждут всех «поторопившихся». Он уже на таможне отдал $100 пошлины, и говорит, что у многих поотбирали незадекларированные iPad’ы злые канадские таможенники у плохо спрятавших соотечественников :) И вызволяли они потом такой свой контрабандный iPad из лап таможни за дополнительных $600 сверху. Хоть и канадских долларов, но всё равно прилично. Может завозимые в Россию iPad’ы тоже на таможне сугубо дорожают? Вряд ли…

Следующая новость хорошая. iPad без пробега перед употреблением надо активировать, как и с iPhone — через iTunes. Новость состоит в том, что «серый» импортированный iPad такую активацию пройдёт — в iTunes не будет проверяться, к какой стране привязан ваш аккаунт. Радушные продавцы в Apple Store по желанию активируют iPad, чтоб вот прям сейчас начать приобщаться. Ну это если вы с оригинальным продавцом общались — тамошним, а не здешним:)

Далее, как водится, есть некий дискомфорт и котовасия со штепселями. У американцев такая нехорошая привычка оснащать шнуры питания своей, в общем, неплохой электроники неправильными штепселями. И за пределами самой демократичной страны это как-то резко чувствуется. Кому привозили что-то электрическое из штатов, тот знает. Запасайтесь заранее переходником а-ля «Трэвэл Кит». А можно перехитрить калифорнийских инженеров, и сделать самостоятельно переходничок — нужен только простенький кабель как на картинке ниже:

Ну и от USB, конечно, можно подзарядиться. Есть сейчас такие дома, где завёлся iPad, но компьютера ещё/уже нет? :)

Далее возникают некоторые тонкости с программами для iPad. Хоть его джейлбрейк уже огласили и видео продемонстрировали, но софт левый  вроде ещё не ставят. Поэтому пока один путь — через App Store. Проблема может возникнуть с приложениями, которые «U.S. only», то есть понятно — только для  американских аккаунтов. В паспорт не смотрят:) Например, собственный Apple’овский набор iWork с Pages, Keynote и Numbers пока только для штатов. Также есть некоторые контент-ориентированные приложения, которые только для использования в U.S.

Все эти недоразумения, и особенно с iWork, решатся с международным запуском iPad. А пока у вас несколько выходов. Во-первых, многие программы не ограничиваются одной Америкой. Во-вторых, среди них должных быть бесплатные. Ну, а если ваша любимая программа или кандидат на таковую стоит каких-то денег, то можно, как вариант, сделать акаунт в iTunes Store без кредитки и прикупить энное число подарочных сертификатов iTunes Gift Card.

Что ещё?
Ещё то, что гарантийного обслуживания не на территории Соединённых и Нерушимых Штатов Америки нет.

P.S. Видео на закуску — бедные дети :)


Читайте также: