Bookmark and Share

C 4 по 20 февраля этого года, один из самых авторитетных на сегодняшний день мировых интернет-ресурсов — Engadget — проводил голосование с целью выявить самые лучшие/худшие гаджеты прошлого года. И вот всего несколько дней назад редакция этого электронного издания подвела итоги и назвала победителей в 23 номинациях, обработав более 100 000 голосов. Устройства компании Apple заняли в ней 9 мест: в шести категориях по мнению читателей и в трех — по мнению редакции.

Выбор читателей

Нетрудно догадаться, что в категориях «Ноутбук года», «Настольный компьютер года», «Периферийное устройство года» и «Портативный медиаплеер года», читатели выбрали алюминиевый Macbook Pro, новейший гигантский 27″ iMac, магическую мультитач мышь Magic Mouse и последнее поколение iPod touch 3G. Читатели особым разнообразием не отличались, и эти гаджеты набрали почти 50% голосов в каждой из номинаций соответственно.

Самым ожидаемым гаджетом года, естественно, стал Apple iPad, вызвавший примерно поровну положительных и негативных мнений как у аналитиков, так и у простых обывателей. За него также проголосовало множество читателей, более 46% (а это около 37 000 человек), что почти в 2,5 раза больше ближайшего преследователя — проекта Natal от Microsoft. Остальные номинанты не покорили даже 5% рубеж.

А вот разочарованием года (он же — Худший гаджет 2009 года) стал iPod shuffle, который на 6% обогнал невероятно бесполезный девайс Twitter Peek — пока что единственное устройство, которое работает со всемирноизвестным сервисом микроблоггинга Twitter.

Выбор редакции

В Engadget сидят люди, которые за год «пощупали» такое количество разнообразной техники, что нам с вами и не снилось. Поэтому редакция была менее благосклонна к Apple и согласилась с читателями только в двух номинациях: «Самое ожидаемое устройство» и «Портативный медиаплеер года».

А вот в номинации «Смартфон года», редакция выбрала iPhone 3GS, который совсем чуть-чуть не добрал пунктов во время читательского голосования, уступив первое место Motorola Driod, имеющему больший по диагонали, нежели у iPhone, дисплей.

В номинациях, в которых у Apple, казалось бы, нет и не может быть конкурентов (я говорю в ноутбуках и настольных ПК), победили непонятная мне серия лэтопов от ASUS серии UL и совершенно футуристичный Thermaltake Level 10 case.

Звания «Наихудший гаджет» удостоился странный симбиот телефона и GPS-навигатора Garmin nuvifone G60. А периферийным устройством года в Engadget назвали зарядное устройство Touchstone для коммуникатора Palm Pre, которое заряжает девайс без проводов, через воздух.

Остальные категории

В остальных категориях больших сюрпризов не было, за исключением, пожалуй, той самой Motorola Droid, которая была единогласно признана «Гаджетом года» и «Лучшим GPS-устройством».

Цифровой фотокамерой года зрители назвали Canon EOS 1D Mark IV, в то время как редакция блога — Panasonic GF1. Лучшей электронной читалкой единогласно стала Амазоновская Kindle. Нетбуком года могут себя почувствовать Asus Eee PC 1005 и Toshiba NB205, также мнения разделились по поводу «Робота года» и «Устройства/технологии хранения данных».

Лучшей игровой консолью была признана PS3 Slim, а лучшим игровым аксессуаром — Wii Motion Plus. В этом читатели и редакция снова проявили единогласие. Были и совсем уж экзотические победители — к примеру, в номинации «Дисплей года» читатели назвали первое в мире 3D табло на домашнем стадионе команды по американскому футболу Dallas Cowboys.

А какой гаджет по вашему мнению достоин звания «Лучшее устройство 2009 года»?


Читайте также: