Bookmark and Share

Вышла новая версия браузера Shira 2.3, созданная жителями страны анимэ и сакуры. Этот браузер написан на Cocoa, в качестве движка рендеринга страниц используется WebKit от Apple, который в свою очередь основан на свободном KHTML. Таким образом отрисовка страниц происходит не хуже, чем у встроенного в OS X браузера.

Поддержка RSS в Shiira

Shiira поддерживает RSS. Может отображать RSS-фиды и подписываться на них. Когда отображаемая страница содержит RSS ссылку, Shiira отображает кнопку «RSS» в верхней части окна браузера. Кликнув на эту кнопку можно почитать RSS ленту.

Page Dock

Page Dock — своего рода превью-вкладки oткрытых страниц, похожие на применяемые в браузере Opera.

Новая иконка приложения

Четвертая уже по счету иконка приложения была нарисована Niram+Nunca, которые входят в команду разработки Shiira.

Tab Expose

Наиболее впечатляющая особенность Shiira — поддержка Tab Expose. Главным преимуществом является возможность просмотреть сразу все открытые вкладки браузера и выбрать нужную, чего нельзя добиться с простыми табами. Вместо показа маленьких превью Tab Expose показывает открытые окна так же, как работает Expose.

Хватит рекламы

Далее я хотел бы описать некоторые свои впечатления от браузера, которые называются User Experience. Это тот показатель, насколько удобно вам работать с программой. Это то, что преващает рюшечки в полезные рюшечки. И делает работу продуктивной. Так вот, у Shiira этот показатель близок к нулю. Документация у браузера не совпадает с реальным набором функций, многие части взяты из старых версий браузера и в новой не там, где нужно. Браузер не интуитивен, функции приходится искать. За пару дней использования браузер пару раз завис, и последний глюк окончился фатально.

Программа полна типичных болячек, характерных для небольших команд разработчиков. Думать, что это конкурент Safari, Firefox или Chrome, не стоит. Но если когда-нибудь замечательные идеи будут доведены до стабильного состояния — будет хорошо.

А вы что думаете?


Читайте также: