Bookmark and Share

Любым технологиям, которые приводят к сокращению количества проводов на рабочем столе и под ним, я аплодирую стоя. По мере того, как наше существование в современном мире обрастает всё новыми гаджетами и другой полезной электроникой, наше личное пространство двойным-тройным слоем опутывают провода. Зарядное устройство Powermat для мобильных устройств, включая iPhone и iPod, позволяет сократить это ненавистное число кабелей и проводов, и чем для зарядки большего числа гаджетов используется Powermat, тем больший выигрыш.

Беспроводной зарядник Powermat для iPhone и iPod

Powermat – это девайс из разряда «будущее сегодня». Этот зарядник-коврик позволяет заряжать сразу несколько мобильников, mp3-плееров и тому подобных гаджетов, просто положив их на Powermat. Конечно, заряжаемый девайс надо дооснастить специальным приёмником для того, чтобы получать энергию от чудо-коврика. Если сильно не вдаваться в физику процесса, можно сказать, что в Powermat используется принцип электромагнитной индукции для беспроводной передачи электроэнергии.

«Оно, б… , заряжается!»

Появился на рынке Powermat достаточно давно, по-моему в начале 2009 года, но уверен, что многие о нём не слышали. Рекламный ролик ниже (слегка доработанный третьими лицами:)  легко даёт понять, как это добро работает, и какую гамму чувств потенциально можно испытать :)

Специальный чехол для iPhone и  Apple Dock

Для того, чтобы заряжать, например, iPhone или iPod touch на Powermat-e, телефон/плеер надо одеть в специальный чехол с «пищеприёмником». Чехол пластиковый и особо не добавляет «толщины», кроме того, оснащён USB-выходом для удобной синхронизации с iTunes (фактически, встроенный usb-переходник). Стоит  $39.99, что для пластикового чехла достаточно много, но ведь это не просто чехол:)

Powermat чехол для iPhone/iPod touch Powermat чехол для iPhone/iPod touch
Powermat чехол для iPhone/iPod touch Powermat чехол для iPhone/iPod touch

Для зарядки iPod на Powermat можно использовать специальный Apple Dock, который поддерживает все модели iPod плюс iPhone/iPod touch. Конечно, решение уже не настолько элегантное как с чехлом, где «я достаю из широких штанин», кладу на коврик и «оно, б …, заряжается», но для iPod других вариантов нет. С другой стороны, можно потратить те же $39,99 на этот Apple Dock и не покупать чехол для iPhone/iPod touch, особено если у вас есть и первое и второе, плюс ещё мобильники.

Powermat Apple Dock для iPod и iPhone/iPod touch Powermat Apple Dock для iPod и iPhone/iPod touch Powermat Apple Dock для iPod и iPhone/iPod touch

Коврик Powermat: компактный вариант и для офиса/дома

Сам зарядник-коврик предлагается в двух вариантах: Home&Office Mat – стационарный для дома и офиса, и Portable Mat — компактный вариант для того, чтобы таскать за собой в отпуск или командировку. Стоят оба коврика одинаково — $99.99. Portable Mat получается более универсальным, если учесть, что цена одинаковая: можно и на столе дома разложить, и за собой на работу притащить, и на моря-окияны захватить.

Powermat коврик Powermat чехол для iPhone/iPod touch
Powermat коврик Powermat коврик

На каждом из этих Powermat можно одновременно заряжать до трёх устройств, что вполне охватывает энергетический аппетит семьи среднестатистического гика. Кроме этого, вместе с ковриком вы получите Power Cube с восьмью переходниками, который позволит заряжать на Powermat-е практически что угодно.

В ковриках есть магнитный фиксатор, который «приклеит» гаджет к Powermat в правильном положении. Powermat общается с приёмник используя RFID-технологию, контролируя процесс зарядки, например,  не заряжать больше необходимого. Плюс есть звуковая пикалка, подтверждающая «стыковку/расстыковку» – на видео её хорошо слышно.

Итого

В заключении хочется подсчитать и сказать. Сказать о том, что Powermat, на мой вкус, ещё один образчик удачного user-friendly дизайна, эргономики и торжества науки в конечном продукте. Да и цена такого хозяйства вполне сносная. Покупка хорошего чехла для iPhone, зарядника для Nokia хх10 жены и универсального зарядника для других гаджетов в доме вполне может приблизиться к $140-$200, которые потребуются для покупки набора Powermat. Особенно стоит задуматься о этой «чудесатой» штуковине, когда сломается/перетрётся/сгорит один или несколько зарядников в доме :)

* * *

Вообще тема беспроводной передачи электричество уже несколько лет горяча и стоит ребром. Например, совсем недавно компания Witricity продемонстрировала свой подход к этой проблеме, и смогли «запитать по воздуху» не только мобильники, но и телевизор:

Беспроводная передача электроэнергии к бытовым устройствам.


Читайте также: