Bookmark and Share

psystar-logoПочти 17 месяцев прошло с того момента, как Apple подала в суд на небольшую компанию Psystar, производящую и продающую клоны Макинтошей. И вот, некоторое время назад, в прессе стали появляться данные о победе Купертино в этой простой, но достаточно долгой истории. Поговаривают, что стороны достигли частичной договоренности.

Все это время компании жили своей жизнью, время от времени посылая своих представителей-адвокатов на очередные судебные заседания. В Apple работали не покладая рук над новыми продуктами, а Psystar продолжала клепать OpenComputer, расширяя свои разработки программными решениями вроде Rebel EFI.

В ходе судебного процесса удалось установить факты нарушения исключительного права Apple на создание компьютеров под управлением Mac OS X. В частности, они подменяли оригинальный загрузчик системы на разработку третьих лиц (чтобы пиратские копии Leopard запускались на их компьютерах), отключали и удаляли файлы расширений ядра производства Apple (кексты) и добавляли свои кексты в ОС. Правда, даже такие факты не давали суду возможности вынести однозначное решение, так как Psystar выступали со встречным иском, обвиняя Apple в монопольном положении на рынке и других смертных грехах.

Однако уже в ноябре стало ясно: Psystar’у просто так не отвертеться — уж очень цепко вцепились в них, наверное, лучшие адвокаты страны. Да и факты говорили сами за себя — действовала небольшая компания из Флориды совершенно не легально.

snow-openq-osx

И вот позавчера, судья Вильям Алсап (William Alsup) рассмотрел бумагу от Psystar, в которой говорилось, что стороны пришли к «частичной договоренности» в некоторых вопросах делопроизводства — такой себе ответ на прошение Apple перманентно запретить продажу компьютеров-клонов. Заключается же эта «частичная договоренность» в согласии Psystar выплатить почти 2.7 млн. долларов США за нарушении авторских прав ($1 337 500), оплатить юридические услуги и всякие дополнительные расходы ($1 337 500). Хотя, не совсем понятно — откуда к них такие деньги, ведь еще недавно, компания была на грани банкротства, а общее имущество (по предварительным подсчетам экспертов) может быть оценено всего в 50 тыс. долларов.

В обмен на это, Apple должна будет отказаться от ряда других претензий по вопросам товарного знака и бренда, недобросовестной конкуренции и др.

Несмотря на такой поворот событий, в Купертино, я думаю, будут гнуть свою линию до последнего, потому как клоны Макинтошей, со слов адвокатов, «порочат репутацию и облик корпорации, а это уж точно не поддается количественной оценке».

Кстати, тот же самый Rebel EFI не попадет под действие любого решения суда (если оно будет) и Apple придется начинать все заново.

В связи с этим, у меня есть к нашим читателям несколько вопросов. С одной стороны, Apple теряет прибыль на пиратских копиях Mac OS X, но с другой стороны, установка Макоси на любые компьютеры увеличила популярность самой системы. Да-да, я знаю, что пришлось бы поддерживать большое количество железа — но ведь можно было бы просто легально, без этой самой поддержки, дать людям возможность прочувствовать саму систему. Глядишь, количество свитчеров бы увеличилось 😉


Читайте также: