Bookmark and Share

При поддержке: Pro.m — настоящий Apple, а не какие-то там подделки!

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня я хотел бы немного пофилософствовать на тему «Что такое хорошо и что такое плохо» и рассказать вам об одном судебном процессе. Думаю, некоторые уже догадались, о чем идёт речь.

Фирмы выбирают различные пути для развития: одни трудятся в поте лица, придумывают что-то новое, интересное, предлагают свою продукцию (товары, услуги и т.д.) покупателям и зарабатывают на этом деньги. Тяжело, долго, но зато честно. Другие же фирмы (коих большинство) ничего не придумывают и пользуются идеями других (перенимают опыт, так сказать). Своеобразный паразитизм? Может быть, зато не нужно думать, мучатся и вкладывать большие деньги в исследования. Достаточно подсмотреть, полностью скопировать, придумать созвучное называние и выдать это за венец своего творения. Этот путь лёгкий, но он точно не заслуживает уважения.

В своё время, все этим грешили, особенно китайцы, изготавливая кроссовки Pima, треники Abidas и духи Chennel #6. Точнее и сейчас многие этим грешат, но есть одна компания, которая претерпела в этом деле «особый» успех. Я имею ввиду Psystar из штата Флорида (США).

psystar-logoВкратце напомню суть дела (кроме этого, в статье «Краткая история Mac-клонирования» немного поднималась эта тема): компания Psystar отличилась тем, что клонировала Mac и использовала дистрибутивы комьюнити OSx86 для установки на, якобы, «свою» разработку — OpenComputer. Таким образом, они убивали двух зайцев: получали бесплатное ПО и использовали раскрученный бренд операционной системы.

Одним из постулатов «хакинтошного» сообщества, выделенный полужирным большим шрифтом в любом readme любого дистрибутива, является следующий: «Версия всего лишь для ознакомления. Если вам понравилось — купить настоящий Макинтош, с ним не будет головной боли и проблем с законом». А проблемы у пользователей могли быть, потому что текущая лицензия Мак ОС запрещает устанавливать систему на любое, отличное от Мак, железо. Правда, пока что это никому не мешает :)

snow-openq-osx

В компании (хотя на сайте она названа гордым термином «Корпорация») Psystar пошли дальше — они не только нарушили условия лицензии, но и решили на этом заработать довольно-таки неплохие деньги. Правда, что вполне ожидаемо, сразу же после этого получили «любовное письмо» от Apple в виде повестки в суд. Но компания… э-э-э… корпорация оказалась не из трусливых. Они гордо приняли вызов и даже подали встречный иск, мотивируя это тем, что Apple является монополистом и ведет «антиконкурентный бизнес».

Знали бы они, как возмутился Netkas, разработчик EFI, эмулятора Мак-биоса на PC. Ведь ему-то явно не перепадет ни копейки за его кропотливый и достойный труд. Да и не в деньгах, наверное, дело — больше всего он опасается того, что Apple перестанет «закрывать глаза» на сообщество OSx86. А Энгаджет, добравшись до OpenComputer, отрапортовала, что он не обладает такой стабильностью, как нативный Мак. Чего и следовало ожидать.

Не буду скрывать, я не юрист, но во мне загорелся спортивный интерес: мне действительно захотелось узнать — чем же закончится дело между Яблочным гигантом и маленьким цехом, гордо именуемым Корпорацией, выходцев из третьих стран мира, работающих за еду и собирающих псевдо-маки.

Активность относительно этого дела возобновилась в конце октября этого года, когда в своем пресс-релизе Psystar не только заявили о том, что не собираются прекращать свою нелегальную деятельность, но и анонсировани поддержку Blu-ray-приводов в своих компьютерах. При этом, ген.директор корпорации начал публично критиковать Apple за отсутствие этой поддержки в Mac OS. Вот уж по-истине, полное отсутствие совести и профессиональной этики! :) Правда, в FAQ’е написано, что OpenComputer’ы могут пока что только читать/писать диски в HD-формате, но не воспроизводить Blu-ray видео.

Кроме этого, в своем письме AppleInsider’у, представители компании отметили, что хотя сейчас в продаже и нет мобильного компьютера (проще говоря, ноутбука), но скоро будет. Продукт находится в стадии разработки :)

Разработка разработкой, но возникшую проблему нужно как-то решать. Неудивительно, что без судебного урегулирования ничего с места не сдвинется, поэтому после долгих раздумий обе фирмы попросили суд перенести слушание дела, поскольку дело слишком сложное и запутанное. Не вдаваясь в дебри американской судебной системы, скажу, что вынесение вердикта отложили до следующей осени, на 9 ноября 2009 года. Для тех, кому же все-таки интересно, даю ссылку на расписание (на англ. языке). А за это время, Psystar может расширить предложение и выпустить, к примеру, OpenBook или OpenPhone :)

Вот такая «особенная, уличная магия», уважаемые маководы! :)

P.S.
Добавлю еще вот что. Не Mac OS’ом единым жив Psystar. Компания предлагает пользователям системы на базе GNU/Linux и Windows Vista. И вряд ли Vista там лицензионная :) На сайте, по крайней мере, в спецификации об этом не сказано. Причем кроме дектопных вариантов они предлагают даже серверные решения!

При поддержке:
Тепловые завесы
Мягкие игрушки Nici


Читайте также: