Bookmark and Share

Среди новинок, которые Apple представила 20 октября, особенное место стоит отвести новой мыши Magic Mouse, потому что это не просто косметический апгрейд, а совершенно новый девайс. Более того, Mighty Mouse, предшественник этой «Магической Мыши», не обновлялась, наверное, года три, и у многих, включая меня, вызывала противоречивые отзывы. Далее я хотел бы пристально взглянуть на Magic Mouse и увидеть, в чём же магия новой мыши, и конечно же сравнить «новые чудеса» со «старым могуществом» Mighty Mouse.

Беспроводная мышь Apple Magic Mouse

Мышь Magic Mouse – акцент на Multi-Touch

На странице описания Magic Mouse Apple как всегда без лишней скромности сообщает: «We’ve built a better mouse». Начав с iPhone и iPod touch и продолжив в MacBook, Apple последовательно внедряет Multi-Touch в свои продукты. Теперь дошла очередь и до «хвостатых» манипуляторов. Нельзя не согласиться, что Apple как один из пионеров знает толк в Multi-Touch и реализовывает эту технологию достаточно успешно. Magic Mouse можно считать первой в мире десктопной мультитач-мышкой.

Кроме того, что Magic Mouse знает о своём положении в пространстве, благодаря стандартной лазерной технологии, то теперь она знает и о положении и движениях пальцев пользователя по её «спине». Вся верхняя поверхность Magic Mouse является тактильным сенсором и «чувствительна» к касаниям пальцев пользователя наподобие того, как это происходит на дисплее iPhone или трекпаде MacBook.

Multi-Touch поверхность Apple Magic Mouse

Мультитач жесты Magic Mouse

Поверхность Magic Mouse, судя по информации на сайте Apple, способна распознавать пять жестов или «пальцевых манипуляций-поглаживаний». Не побоюсь предположить, что в будущих апдейтах появятся и какие-то ещё жесты из всего набора движений уже доступных для трэкпадов MacBook. Новые жесты должно быть легко  добавить программным способом — не думаю, что Apple себе не оставила места для манёвра. Пока их только пять, если считать с кликов правой и левой кнопкой (а Apple посчитала:). Видео ниже достаточно наглядно даёт понять, как эти жесты работают.

Мультитач жесты Apple Magic Mouse

1. Левый клик Magic Mouse

Кнопок в Magic Mouse одна как и в Mighty Mouse, но клики «приравняли» к жестам:) Чтобы кликнуть, как обычно левой кнопкой, надо просто нажать в любой точке поверхности. Вся «спина» мышки одна большая кнопка.

2. Правый клик Magic Mouse

Чтобы вызвать контекстное меню или, другими словами, «кликнуть правой кнопкой», надо, удерживая один палец,  поднять второй и нажать вторым в правом углу (или наоборот в конфигурации для левшей). Как и в случае с Mighty Mouse, надо немного заморачиваться с поднятием пальца, чтобы правый клик сработал, а не левый.

3. 360° scroll — всесторонний скроллинг в Magic Mouse

Скроллинг, наверное, будет одним из самых удобных и полезных жестов. Все мы большую часть своего времени работаем с документами: будь то веб-страницы, почта, документы Word или ещё чего. Особенно удобно, на мой взгляд, будет прокручивать большие фотографии, где как раз нужно перемещаться во все стороны, а не только вверх-вниз.

4.  Two-finger swipe

Подобрать хороший аналог слова «swipe» в русском языке мне не удалось. Давайте назовём этот жест «перелистывание». Двухпальцевое перелистывание позволяет достаточно удобно бродить по Интернет: этот жест вызывает переходы по истории посещений вперёд-назад. До этого надо было или кликать соответствующие кнопки Safari, или жать шорткат на клаве (что тоже удобно). В iPhoto, например, в такой способ можно переходить к следующей или предыдущей фотографиям. Фактически, это двухпальцевое перелистывание сэкономит время на возюканье мышкой – двинул пальцами и перелистнулось. Интересно, можно ли будет в такой же способ листать фотки или страницы в Просмотре, Pages и других многостраничных документах/программах.

5. Зум экрана

Честно сказать Zoom Screen – это откровенно притянутый за уши жест. Да и не жест это вообще никакой. Зажать Control и скроллить для увеличения или уменьшения десктопа – это старая функция Mac OS, которая есть уже давно и в таком исполнении никакой миультитачности от мышки вообще не требует. Нажал Control и скроллишь, как и в любой другой мыши. Так что, привет маркетинг:)

Цена, комплектация и модельный ряд Magic Mouse

Bluetooth Apple Magic MouseМодельного ряда у Magic Mouse никакого нет. Apple в своей привычной манере приучает своих пользователей к «хорошему», в данном случае к «беспроводному». Magic Mouse поставляется в одном варианте — беспроводная bluetooth мышь. Поставляться будет  с беспроводной Apple Keyboard вместе с iMac, хотя останется возможность заказать вместо этого набора USB Apple Keyboard и «старый» Mighty Mouse. Mac Pro будут поставляться как и прежде с обычной usb-клавиатурой и Mighty Mouse, правда за отдельные деньги ($20 за штуку) можно заменить на bluetooth яблоклаву и  Magic Mouse.

Стоит Magic Mouse  $69 в американском Apple Store, a usb–совместимая Mighty Mouse – $49. Кстати, последняя теперь называется просто Apple Mouse, чтобы избежать проблем с правами на торговую марку «Mighty Mouse». Доедет до нас новая мышь уже совсем скоро. Ребята из iCult.ru меня заверили, что купить Magic Mouse у них, например, можно будет уже завтра, 22 октября.

Magic Mouse vs. Mighty Mouse

Беспроводная мышь Apple Magic Mouse

Беспроводная мышь Apple Mighty Mouse

Легче все подбить итоги относительно новой Magic Mouse, сравнив её с Apple Mouse (в девичестве Mighty Mouse).

Самое разительное отличие между двумя мышами, конечно же, поддержка Multi-Touch у Magic Mouse. Жить стало хорошо, жить стало веселей. Нельзя сказать, что Apple Mouse вообще не поддерживает тач-технологию – всё-таки левая и правая кнопки там были тоже сенсорные, как и в новой Magic Mouse. Недостатком, на мой взгляд, остаётся подход к кликам. В обоих мышах надо немного  переучивать свои пальцы, чтобы нажать левую или правую кнопку. После почти трёх лет работы со своей Mighty Mouse я всё ещё иногда ошибаюсь, и срабатывает не та кнопка.

Важный, и мне кажется, самый жирный плюс у Magic Mouse – это отсутствие шарика, который у Mighty Mouse регулярно забивается. Народная мудрость родила даже несколько способов очистки это глаза. У Magic Mouse таких проблем просто быть не может.

Отдельно надо упомянуть сам дизайн новой мыши. На мой взгляд, у Mighty Mouse он неудачный, точнее – неудобный. Похоже, что та же беда будет и с новой Magic Mouse. У меня лично очень быстро устаёт кисть руки, и я знаю, что не у меня одного. У обоих мышей дизайн просто отличный, Magic Mouse так вообще штучка из будущего. Но на мышь всё-таки не смотреть надо, а работать с ней. На видео видно, как мышь держать придётся: как-то с боков, чтоб жестами по спине тарабанить. Думаю, расслабленности это кисти не добавит. Magic Mouse  вообще похоже на передвижной трекпад :) Хотя это всё немного персонально, и надо обязательно пробовать перед покупкой Magic Mouse где-нибудь на стенде в магазине.

Как бы там ни было, Magic Mouse – это ещё один «прикольный» девайс из яблочного зоопарка, который несёт в себе ряд интересных решений.


Читайте также: