Bookmark and Share

При поддержке: Pro.m — железо работает «железно»!

Недавно Google расширил функционал своего почтового сервиса GMail, добавив возможность звонить «из почты». Под Windows уже довольно давно есть GTalk — гугловская звонилка и чат, а Mac OS до недавнего время Google не замечал.

GTalk в мою виндовую бытность я не использовал, потому что была Аська, был Skype, да и GMail два года назад ещё не получил такого распространения, как на сегодняшний день. Когда появилась в GMail возможность чатится, с почтой прошла мини–революция, как для меня лично. Удобно стало в одном месте и письма писать, и сообщениями обменяться, если адресат онлайн, что обычно видно. Да и друзей-знакомых подтянулось в Gmail достаточно, чтоб не скакать между тремя–четырьмя программами, а початиться и списаться в одном месте.

Новость о том, что Google добавил в браузерный чат ещё и возможность и позвонить на другой Google-аккаунт, да ещё и с видео, я встретил просто на ура. Порадовало так же то, что и Mac OS поддерживается — расширение–то для браузера.

С установкой этого «GTalk-расширения» проблем не возникло. После того, как инсталлятор закончил своё тёмное дело, в настройках GMail появились дополнительные пункты, связанные с видео и аудио чатом. Как показано на скриншотах ниже, здесь можно настроить камеру, микрофон и т.д..

Всё заработало просто отлично: и iSight моего MacBook Pro подхватился на лету, и микрофон, и звук пошёл. Но на деле оказалось всё куда печальнее — своего друга на другом конце провода я так и не услышал:(((

Я пробовал звонить из Safari, собеседник сидит под Firefox/Windows. Звонить–то звонит новая GMail–овская чатурилка, и вроде разговор начинает, реагируя на «снятие трубки» на одном из концов, но дальше дело не идёт — не слышно и не видно. Похоже, что продукт даже не BETA, а pre–beta или чуть-лучше-чем-alpha.

Возможно, что глючит так только в Mac OS или в Safari — звонить из-под Windows на Windows я не пробовал. Но уверен, что Google на достигнутом не остановится и доведёт свой бразузерный GTalk для GMail до ума.

Демо-видео от Google


Читайте также: