Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про реконструкцию одного из самых известных Apple Store в мире, появлении поддержки iPad в медицинском фреймворке ResearchKit и модернизацию центров обработки данных компании из Купертино.

Реконструкция Apple Store на Пятой Авеню

Как сообщает агенство Associated Press, один из самых известных магазинов Apple на Пятой авеню в Нью-Йорке в ближайшее время закроется на ремонт и временно переедет в магазин детских игрушек FAO Schwarz, располагающийся буквально в нескольких шагах от текущего местоположения, — в соседнем здании General Motors. К сожалению, компания держит в секрете подробности реконструкции и даже приблизительные сроки её окончания.

Associated Press также добавляет, что в нынешнем году Apple планирует отреставрировать порядка 20 существующих розничных магазинов в США, большинство из которых станут не только лучше выглядеть, но ещё и увеличатся в размерах. Помимо этого, розничный Apple Store на Юнион-сквер в Сан-Франциско будет просто перенесён в другое место.

redesigned-fifth-ave-cube

Легендарный Apple Store переезжает в магазин игрушек FAO Schwarz (красная вывеска на снимке)

Последний раз Apple затевала ремонтные работы в магазине на Пятой авеню в далёком 2011 году, во время демонтажа старого стеклянного входа и установки вместо него новой конструкции, содержащей в 6 раз меньше панелей. Очень интересно, что нового подготовили нам архитекторы из Foster + Partners?

ResearchKit обзавёлся поддержкой iPad

На днях компания из Купертино выпустила ResearchKit 1.1, в которой появилась поддержка iPad и несколько других полезных функций для разработчиков. Согласно официальным примечаниям к релизу, новая версия медицинского фреймворка включает в себя улучшенную поддержку слайдеров, новые задачи для измерения активности пользователей (в частности, остроты слуха и реакции), а также прочие исправления и улучшения, которые обсуждались в ходе недавней сессии «What’s New in Cocoa Touch» на WWDC.

researchkit-on-iphone

Фреймворк ResearchKit был разработан Apple специально для проведения медицинских исследований

ResearchKit — это программный фреймворк для создания iOS-приложений, благодаря которому пользователи могут добровольно участвовать различных в медицинских исследованиях. А поскольку ResearchKit является опен-сорсным, многие изменения в версии 1.1 были сделаны сторонними разработчиками, которые пускай и не работают в Apple, но так или иначе связаны с этой отраслью. Найти полный список изменений, а также загрузить исходные коды ResearchKit можно на странице проекта на сайте GitHub.

Apple модернизирует свои ЦОДы

По данным Bloomberg, дабы не отставать от Amazon, Google, Microsoft и других компаний, предлагающих своим клиентам облачные сервисы, Apple планирует значительно модернизировать яблочные центры обработки данных, оснастив их высокоскоростными сетями доставки контента. Улучшение инфраструктуры позволит Купертино более быстро доставлять контент из iTunes Store/App Store/Mac App Store, а также повысить производительность и обеспечить бесперебойную работу iCloud и Siri.

Основой высокоскоростной сети передачи данных, по слухам, будут магистрали, соединяющие ЦОДы в Калифорнии, Неваде, Северной Каролине и Орегоне. Сообщается, что компания собирается использовать оптоволоконные кабели, позволяющие передавать сотни гигабит в секунду. Кроме этого, Apple хочет больше независимости от провайдеров-посредников.

Для обеспечения быстрой и надежной доставки контента, а также бесперебойной работы своих сервисов компания из Купертино собирается объединить четыре крупных центра обработки данных в США и хабы в некоторых городах. Повысив эффективность, Apple намеревается обрабатывать почти весь свой сетевой трафик и не прибегать у слугам посредников, заявляют источники, знакомые с планами компании.

Внутри одного из центров обработки данных Apple

Apple и впредь будет использовать серверы Hewlett-Packard и коммутаторы Cisco в своей сетевой инфраструктуре, но, по словам инсайдеров, она ведёт активные переговоры с этими и некоторыми другими производителями для разработки более продвинутого оборудования по индивидуальному заказу. Вполне вероятно, оно будет использоваться в новых яблочных ЦОДах в Аризоне, Ирландии и Дании после окончания их строительства.

Как сообщает исследовательская фирма Analysys, в прошлом году Apple заняла седьмую строчку в рейтинге компаний с облачной инфраструктурой. За последние 12 месяцев она инвестировала в эту область порядка 1 млрд. долларов.


Читайте также: