Bookmark and Share

apple-music-iconКонцовка всегда очень важна, поскольку именно она запоминается лучше всего. Вот почему последняя презентация Apple на открытии ежегодной конференции WWDC 2015 оставила у большинства зрителей довольно смутные ощущения.

 Music — новый потоковый сервис/приложение/непонятно что — был представлен в качестве «One more thing…», визитной карточки Стива Джобса, и от этого на анонс было ещё больнее смотреть. Целых пять человек — Джимми Айовин, Трент Резнор, Зейн Лоу, рэппер Дрэйк и Эдди Кью — в течение получаса пытались донести до разработчиков и журналистов, попавших на мероприятие, что из себя представляет  Music, и чем же он так хорош. Но все их попытки с треском провалились.

Из этой «великолепной пятёрки» лучше всего показали себя Резнор и Лоу, хотя это связано с тем, что их выступление было записано на видео. Легко представить, насколько убедительным может быть Айовин в разговоре один-на-один или в небольшой группе музыкантов, но на сцене Moscone West он выглядел далеко не лучшим образом. Складывалось впечатление, что ему дали текст за несколько минут до начала презентации, поэтому он постоянно запинался, а слова из его уст звучали совсем неубедительно.

tim-cook-one-more-thing

Тим Кук за несколько минут до анонса  Music

Также было непросто понять, что хотел сказать Дрейк, но хуже всех выступил Эдди Кью, получивший в свой адрес шквал критики. В этом нет ничего удивительного: именно он отвечает в компании за сервисы и, казалось, должен был приложить все усилия для простого и понятного объяснения продукта в стиле Стива Джобса. Но вместо этого получилось довольно долго, скучно и как-то неловко. Даже если новый музыкальный сервис действительно хорош, не стоило тратить так много времени на бесконечные объяснения и вереницу музыкальных клипов.

И совсем уж ничем нельзя оправдать его танцы на сцене. Возможно, Эдди думал, что они выглядят забавно, но на самом деле это была пустая трата нашего с вами времени. Порой Крейг Федериги тоже перегибает палку своими шутками, но он хотя бы понимает, когда нужно сбавить обороты, чтоб не пустит свою часть презентации под откос. У Эдди подобного чувства в этот раз не наблюдалось.

Тот редкий момент, когда Эдди Кью не танцевал

Мы должны подождать и посмотреть, насколько удачным окажется  Music, но отсылка к презентации iPhone в 2007 году также была довольно странной. Если преимущества многофункционального устройства очевидны, то трудно сказать то же самое про приложения. Ведь в значительной степени App Store обязан своим успехом узконаправленному софту, а не раздутым «программным комплексам».

На первый взглядт  Music очень сильно напоминает последние версии iTunes, напичканные множеством функций, которые с большой натяжкой укладываются в единую концепцию. Прямо как последние полчаса презентации Apple.

* * *

Мне сложно не согласиться с мнением автора. Все эти 30 с небольшим минут меня не покидало ощущение, что анонс  Music затесался туда совершенно случайно — слишком уж он выбивался из общей тематики мероприятия. Можно предположить, что яблочная компания собиралась представить нечто другое, например, следующее поколение Apple TV с поддержкой мобильных приложений и игр, но просто не уложилась в сроки и решила показать более готовый продукт. Пускай даже для музыкальных мероприятий у Apple обычно выделен сентябрь.


Читайте также: