Bookmark and Share

el-capitan-iconПрошло чуть больше недели с того момента, как Apple на открытии ежегодной конференции WWDC представила OS X 10.11 El Capitan и даже предоставила зарегистрированным разработчикам первую тестовую сборку. За это время большинство технологических изданий уже успело опробовать новую операционную систему для Mac и поделиться первыми впечатлениями от её использования.

Лорен Гуду (Lauren Goode), Re/code:

В OS X El Capitan довольно много функций, глядя на которые вас не покидает мысль «где-то я её уже видел», но, пожалуй, самой примечательной из них является режим Split View. Теперь, работая в полном экране, вы можете одновременно запустить сразу два приложения. Ура! Mail и TweetDeck бок о бок, целый день, на полный экран, и нет необходимости переключаться между приложениями. Безусловно, нечто подобное существовало в Windows на протяжении многих лет.

В режиме Split View пользователи могут параллельно работать с двумя приложениями

Джим Далримпл (Jim Dalrymple), The Loop:

Мне очень много приходится работать с почтой. К сожалению, Mail в Yosemite очень часто зависал при проверке ящика через IMAP-соединение, особенно после выхода компьютера из режима сна. Исправление этой проблемы в El Capitan — это единственное, чего бы мне хотелось больше всего.

Но есть и хорошие новости. Судя по всему, в данной бета-версии операционной системы Mail работает гораздо лучше, чем раньше. Apple объявила, что в El Capitan им удалось значительно улучшить работу с IMAP, и я на это очень надеюсь. Вы можете себе представить, я неделю проработал в Mail, и приложение ни разу не прекращало работать? Это чертовски хороший знак.

Лэнс Ульянов (Lance Ulanoff), Mashable:

Различия между Yosemite и El Capitan настолько трудноуловимы, что мне часто на ум приходило сравнение с головоломками, в которых требуется найти 10 различий между двумя фотографиями. Но я бы не сказал, что это неплохо, учитывая, насколько радикальными были изменения в Yosemite. Поэтому если вам нравилась OS X 10.10, то вам однозначно понравится и El Capitan. Именно так можно охарактеризовать это обновление лучше всего.

Apple хорошо поработала над производительностью системы, ускорила загрузку писем и запуск приложений, но я, честно говоря, едва улавливал разницу. Вы спросите меня: работает ли система быстро? Я отвечу утвердительно. Также быстро, как и Yosemite? Думаю, да. К тому же я столкнулся с довольно странным глюком, когда El Capitan «съел» всю системную память и намертво завис.

Даррел Этерингтон (Darrell Etherington), TechCrunch:

В OS X 10.11 Заметки обросли новыми «мышцами» и возможностями, превратившись в серьезного конкурента не только для других текстовых редакторов, но и для таких сервисов, как Evernote. Теперь вы можете добавлять в заметки изображения, PDF-файлы, видео и другой медиа-контент, просто перетянув его мышкой, и даже создавать списки из нескольких строчек в один клик.

Вы можете отформатировать стили для заголовков и абзацев, использовать полужирное и курсивное начертание и прикладывать изображение из программы Фото. Используя меню Share, пользователи также смогут добавлять в них содержимое из других приложений. Например, местоположение из Карт, электронные таблицы и многое другое. Заметки очень удобно организовывать по разным папкам, а миниатюры в боковой панели позволяют легко их идентифицировать, особенно когда вы вставляете в них медиа-файлы.

OS X El Capitan

Дитер Бон (Dieter Bohn), The Verge:

Почему вы должны остановить свой выбор на решениях Apple в El Capitan? Потому что они очень тесно взаимосвязаны. Карты «общаются» с Заметками, Календарь — с Mail, и все они «сотрудничают» со Spotlight. Эти неуловимые, но очень полезные связи в конечном итоге подведут вас к использованию приложений Apple вместо тех, что вы использовали ранее. Это чем-то напоминает Continuity, разве что все действия происходят у вас внутри компьютера, а не между устройствами. И работает это всё просто замечательно.

Дана Уоллман (Dana Wollman), Engadget:

Больше всего мне понравились улучшения в Safari, хотя многие справедливо заметят, что они не столь инновационны. На самом деле, часть из них и правда уже давно предлагается в Chrome и других конкурирующих браузерах. Например, теперь вы можете быстро определить, на какой вкладке играет звук, и быстро его заглушить либо на самой вкладке, либо в адресной строке. Последняя опция особенно полезна, если звуки раздаются с нескольких вкладок: скажем, на одной играет ваша любимая песня, а на другой — автоматически запустилось видео. Также, кликнув по иконке динамика в строке адреса, вы можете увидеть список всех вкладок, воспроизводящих звук, и выборочно заглушить ненужные.

Но больше всего мне нравится функция закрепления вкладки. Это что-то вроде панели закладок, только лучше: теперь вам не нужно закрывать вкладки, и в сжатом состоянии они занимают меньше места.

Закреплённую вкладку не нужно закрывать, ведь она занимает совсем немного места

Rene Ritchie, iMore:

Благодаря новым CoreSpotlight API содержимое сторонних приложений, включая документы, переписку и многое другое, будет намного лучше индексироваться в Spotlight. Это означает, что вы сможете находить информацию на компьютере намного быстрее и проще.

В свое время я перепробовал много лаунчеров вроде LaunchBar, Alfred или Quicksilve, но, в конечном итоге, я всегда возвращался к Spotlight. Уже в Yosemite он стал намного функциональней, однако естественный язык для запросов и новый поисковый движок выводят его на совершенно новый качественный уровень.

На данный момент OS X El Capitan доступен только зарегистрированным разработчикам, но уже в следующем месяце компания из Купертино обещала выпустить первую публичную бета-версию для всех пользователей без исключения. Финальный релиз новой версии операционной системы запланирован на осень, однако точная дата релиза станет известна чуть позже.


Читайте также: