Bookmark and Share

phil-schillerВчера Фил Шиллер принял участие в новом выпуске подкаста The Talk Show, который ведёт известный блоггер Джон Грубер. И хотя полная версия этого эпизода пока недоступна, журналисты The Verge успели законспектировать беседу, в ходе которой старший вице-президент Apple по международному маркетингу говорил о 16 ГБ iPhone, связи между толщиной смартфонов и времени автономной работы, а также решении оставить всего один USB-порт в MacBook.

В начале разговора Грубер сказал, что пора бы Apple пересмотреть количество флеш-памяти, устанавливаемой в базовые модели iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Ведь 16-гигабайтного накопителя ни на что не хватает, учитывая размер современных мобильных приложений. В ответ Шиллер заметил, что решение заключается в использовании iCloud:

Мы всё чаще и чаще обращаемся к различным компонентам iCloud, которые позволяют хранить там документы, наши фотографии, снятое видео и музыку. Уверен, большинству потребителей, переживающих за цену устройства, может и не понадобиться такой большой внутренний накопитель, поскольку подобные сервисы способны значительно снизить количество загружаемой туда информации.

Фил также добавил, что применение 16-гигабайтных модулей позволяет Apple сэкономить немного денег, дабы в других узлах смартфона использовать только самые лучшие компоненты. Другими словами, если бы компания вдвое увеличила накопитель в базовой модели, за те же деньги покупатель получил бы менее качественную камеру.

Фил Шиллер на презентации iPad Air 2 в октябре 2014 года

Следующий вопрос затрагивал связь между толщиной современных iPhone и временем автономной работы. Грубер поинтересовался, какую роль сыграла толщина гаджетов в разработке энергоэффективных компонентов и продвинутых аккумуляторов. По словам Шиллера, Apple сумела найти правильный баланс между этими двумя факторами, ведь чем толще устройство и больше в нём батарея, тем оно тяжелее и дольше заряжается. В ходе разработки каждого продукта Apple пытается выяснить, на какие компромиссы ей придётся пойти, и Фил думает, что компания всегда делала правильный выбор среди этих компромиссов.

Если вы хотите толстый смартфон с большой батареей, вы также должны учитывать, что он будет тяжелей, дороже и дольше заряжаться. Мы тщательно моделируем каждую толщину, каждый размер, каждый вес, после чего пытаемся выбрать наиболее подходящий. Думаю, мы ещё ни разу не ошибались.

Интервьюер не мог обойти стороной MacBook с дисплеем Retina, в конструкции которого Apple оставила всего один порт USB-C и применила новую технологию клавиатуры. Шиллер согласился, что данное решение подойдёт далеко не всем пользователям, но яблочная компания никогда не думала только о сегодняшнем дне. Поэтому MacBook должен ещё на шаг приблизить «будущее, где пользователям не придётся подключать устройства к своим ноутбукам». По словам Фила, Apple уже давно является «агрессивной компанией, смело берущей на себя подобные риски».

Хотя Apple нередко критикуют за подобные смелые решения, в прошлом ей удалось успешно «расправиться» с дискетами и компакт-дисками. И лично я по ним ни капельки не скучаю!


Читайте также: