Bookmark and Share

modern-apple-iconНа днях известная некоммерческая организация Фонд Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation или сокращённо EFF) опубликовала новый отчёт под названием «Who Has Your Back 2015». В нём правозащитники представили рейтинг технологических компаний, основываясь на их отношении к защите пользовательских данных. В нынешнем году, после не самых лестных отзывов в прошлом, Apple наконец-то удостоилась похвалы Фонда.

При составлении рейтинга представители EFF пользовались сразу несколькими критериями: следование лучшим отраслевым стандартам, информирование пользователей об интересе со стороны правоохранителей и количестве запросов государственных органов на удаление контента, прозрачность политики хранения данных и нежелание встраивать бэкдоры в своё программное обеспечение.

В итоге Apple получила пять звёзд — по одной за каждый из вышеперечисленных критериев, кроме неё максимальной оценки удостоились также Adobe, Dropbox, Wikimedia, Yahoo, WordPress.com, Sonic и Credo Mobile. По четыре звезды получили Twitter, Facebook, LinkedIn, Pinterest, Reddit, Slack и Wickr. У Amazon, Google, Comcast, Microsoft и Snapchat по 3 звезды. И совсем уж плохи дела у WhatsApp, AT&T и Verizon, которые набрали всего одну или две звезды из пяти возможных.

Стоит также отметить, что кроме EFF последние успехи яблочной компании отметил Эдвард Сноуден, который несколько дней назад во время своего видео-выступления на конференции Challenge.rs в Барселоне очень хорошо отзывался об Apple:

Я думаю, в нынешней ситуации не имеет значения, правду говорил Тим Кук или нет1. Важней всего то, что он получил коммерческий стимул дифференцировать себя от конкурентов вроде Google. Если Apple действительно будет придерживаться иной бизнес-модели, которая не предполагает сбор и дальнейшую продажу личной информации, это будет очень хорошо для приватности и потребителей.

Со своей стороны мы также должны поддерживать производителей, которые готовы к инновациям. Тех, кто займёт твёрдую позицию и скажет: «Вы знаете, мы не будем собирать любую информацию о пользователях и перепродавать её рекламодателям только потому, что сейчас это популярно. Мы не собираемся рисковать своей репутацией. Так будет лучше не только для наших клиентов, но и для всего общества в целом». Если они действительно будут прислушиваться к своим пользователям, если они и правда смогут успешно конкурировать с другими производителями, не прибегая к краже данных у своих клиентов, тогда я буду их поддерживать двумя руками. Независимо от того, правду говорил Тим Кук или лукавил. Мы должны всячески поддерживать эту позицию и даже подражать ей.

Но если Apple откажется от своей позиции, это будет плохо для неё в первую очередь. Потому что она предаст доверие своих клиентов. Однако основываясь на том, как Тим Кук вёл себя на посту всё это время, насколько жестко он отстаивал своё видение на вопросы неприкосновенности частной жизни, думаю, его компания сдержит свои обещания.

Apple на самом деле достигла значительного прогресса в этом направлении: всего 3 года назад Фонд Электронных Рубежей ставил её на последние строчки своего рейтинга, а теперь она его возглавляет.

  1. Речь идёт о выступлении Тима Кука в начале этого месяца на торжественном ужине «Чемпионы свободы», который организовала правозащитная организация Electronic Privacy Information Center

Читайте также: