Bookmark and Share

В скором времени компания Apple начнёт уведомлять своих клиентов, когда со стороны правоохранительных органов будут поступать запросы о раскрытии их личных данных. Компания считает, что каждый пользователь имеет право заранее узнать, что им заинтересовалось государство.

Вот что по этому поводу пишет The Washington Post:

Apple, Microsoft, Facebook и Google планируют обновить свои политики конфиденциальности и расширить обычные уведомления пользователей в связи с изъятием их личных данных государственными органами, если только обратное не будет предусмотрено решением судьи или другого органа, о чём сообщили представители всех четырёх компаний. Yahoo объявила об аналогичных изменениях в своей политики конфиденциальности ещё в июле.

Стоит ли говорить, что следователи, прокуроры и иже с ними совсем не обрадовались данному решению? Они считают, что своими действиями технологические гиганты станут помогать злоумышленникам, ведь теперь они смогут заранее узнать об интересе властей, после чего уничтожить потенциальные цифровые улики, замести следы или же запугать потенциальных свидетелей, прежде чем силовики смогут завершить расследование. В то же самое время The Washington Post отмечает, что компании, которые уже сейчас используют подобную стратегию, практически перестали получать запросы от правоохранителей.

В соответствии с законодательством США полиция в обязательном порядке должна сообщить подозреваемому о своём намерении провести обыск, прежде чем что-то предпринимать. Однако, существует и другая практика под названием «sneak-and-peek», которая позволяет следователям обыскивать дом и другое имущество предполагаемого преступника без его уведомления. С принятием Патриотического акта данная норма была расширена, после чего федеральное правительство стало использовать её при расследовании практически любых преступлений. А поскольку подобные ордеры стали всё чаще и чаще проникать в цифровой мир, Apple и другие технологические компании пытаются с этим бороться всеми возможными методами.

Компания из Купертино пообещала внести все необходимые изменения в свою политику конфиденциальности уже к концу этого месяца. Пресс-секретарь Apple Кристин Хьюджет (Kristin Huguet) сообщила репортёрам The Washington Post, что пользователи станут получать уведомления в «большинстве случаев». Но если расследование связано с вопросами национальной безопасности, то Apple ничего не сможет сделать:

В конце этого месяца наша компания обновит свои политики таким образом, чтобы в большинстве случаев клиенты получали соответствующее уведомление от Apple, когда правоохранители направят запрос на получение каких-либо личных данных о клиенте.

С момента вступления Тима Кука на пост генерального директора яблочная компания стала значительно более открытой в вопросах конфиденциальности. И последние действия Apple в этом направлении подтверждают, что она не собирается уходить с выбранного пути. В частности, недавно Купертино наняли Сабрину Росс, известного и опытного юриста в сферах неприкосновенности частной жизни, защиты данных, информационной безопасности, электронного наблюдения и прочих правовых вопросах, так или иначе связанных с интернетом.


Читайте также: