Bookmark and Share

news-app-iconНа своей последней презентации в рамках анонса iOS 9 компания из Купертино представила новое приложение News — агрегатор новостей и материалов самой разнообразной тематики с индивидуальным дизайном, фото и видео-галереями, адаптированными специально для iPhone и iPad, которое должно прийти на смену Newsstand. Но, ознакомившись с правилами участия в этой программе, некоторые издатели остались глубоко разочарованы.

Причиной этому стало сразу несколько неприятных моментов, описанных программистом Plausible Labs Майком Эшем (Mike Ash) в своём личном блоге. Во-первых, Apple решила автоматически включать RSS-ленты с некоторых сайтов в приложение News, если только их владельцы явно не откажутся от участия в сервисе, отправив в компанию соответствующее письмо:

Давай на чистоту. Вы прислали мне Email с условиями, на которых собираетесь воспроизводить содержимое моего блога, и подразумеваете, что я автоматически согласен с ними, если только не откажусь? Да это какое-то безумие! Вы думаете, что я принял ваши условия, поскольку не отказался в явной форме. Но ведь вы даже не знаете, получил я его или нет!

Не исключено, что некоторые пользователи могли даже не вчитываться в подобные письма или, скажем, они затерялись в папке Спам, в результате чего их материалы всё-таки будут представлены в News.app вопреки их желанию.

Программа News станет одной из главных новинок iOS 9. Но не каждый издатель согласен с условиями Apple.

Во-вторых, компания из Купертино оставляет за собой право размещать собственную рекламу непосредственно в контенте или после него без предоставления какой-либо компенсации авторам, а также снимает с себя всю юридическую ответственность за размещаемые материалы:

  • Вы даёте согласие использовать, отображать, хранить и воспроизводить содержимое ваших RSS-каналов, включая размещение рекламы после или рядом с вашим содержимым без какой-либо компенсации.
  • Вы подтверждаете, что обладаете всеми необходимыми правами для публикации своих материалов и позволяете Apple использовать их в приложении News на изложенных здесь условиях. Вы несёте ответственность за любые платежи третьим лицам, принимавшим участие в создании вашего контента.
  • Мы будем уведомлять вас о всех исках, связанных с вашим содержимым, поэтому вы сможете решить эту проблему.
  • При желании вы можете удалить ваш канал в News Publisher.

Приложение News является одной из главных новинок iOS 9, поэтому нет ничего удивительного в том, что компания из Купертино хочет заручиться поддержкой как можно большего числа издателей и блогов к моменту публичного запуска платформы.

Пресс-служба Apple, к слову, до сих пор никак не прокомментировала эти опасения.


Читайте также: