Bookmark and Share

tim-cook-iconНа днях Тим Кук выступил на торжественном ужине «Чемпионы свободы» (Champions of Freedom), который организовала правозащитная организация Electronic Privacy Information Center. Генеральный директор Apple не смог лично посетить это мероприятие и общался с присутствующими «виртуально», через видео-связь. Но в ходе своего выступления он затронул такие важные моменты, как шифрование данных и отношение к личной информации пользователей не только Apple, но и другими компаниями.

Я звоню вам из Кремниевой долины, где представлены одни из самых известных и успешных гигантов в технологической отрасли, построивших свой бизнес на отсутствии бдительности у своих клиентов. Они собирают любые личные данные о вас, которые только могут узнать, и пытаются их монетизировать. Это неправильно, и мы в этом полностью уверены.

Apple не желает быть подобной компанией. Как и многие из вас, мы в Apple против того, чтобы наши клиенты выбирали между неприкосновенностью частной жизни и своей безопасностью. Особенно это актуально сейчас, когда сервисы начинают активней собирать информацию о нашем здоровье, финансах и наших домах с помощью своих устройств.

Мы считаем, что клиенты всегда должны контролировать личные данные. Возможно, вам понравятся так называемые «бесплатные» сервисы, но вы даже не задумываетесь, что их создатели получают доступ к вашей электронной почте, истории поиска, с недавних пор, даже вашим семейным фотографиями и бог знает, какой ещё информации, которую они будут использовать в рекламных целях. Мы не думаем, что бесплатность того стоит, и клиенты когда-нибудь поймут это.

Тим Кук выступает на торжественном ужине «Чемпионы свободы», организованном правозащитной организацией Electronic Privacy Information Center

Кук также сказал пару слов о шифровании: «Apple предлагает инструменты шифрования в наших продуктах, и никуда не уйдёт с этого пути. Мы считаем их критически важной составляющей для всех наших клиентов, которые хотят максимально обезопасить свои данные. В течение многих лет мы шифруем такие сервисы, как iMessage и FaceTime, ибо твёрдо уверены, что содержимое ваших текстовых сообщений и видеочатов — не наше дело».

Безусловно, одной из тех компаний, про которые говорил Тим Кук, является Google. Но помимо него ширмой бесплатности прикрывается и масса других не менее популярных корпораций. Возьмите хотя бы Facebook, который самостоятельно решает, что вы должны смотреть, а что — нет.

Ни один игрок в этой отрасли не будет делать что-то просто так, из безграничного альтруизма. Просто одним компаниям требуется монетизировать своих пользователей (в этом случае бесплатный сервис лежит в центре их бизнес-модели), а у других — он является лишь полезной добавкой, которая делает жизнь клиентов лучше, ведь зарабатывают они совершенно на другом.


Читайте также: