Bookmark and Share

el-capitan-iconНа открытии WWDC 2015 Apple представила сразу несколько интересных улучшений в El Capitan. Среди них можно выделить режим разделённого экрана, новые функции Mail, Safari, Заметок и Spotlight с поддержкой естественного языка. Но за время с момента релиза первой бета-версии OS X 10.11 Дэвид Пог (David Pogue) нашёл почти 2 десятка возможностей, о которых не упомянули представители яблочной компании на сцене Moscone West.

Новая строка статуса Safari. Строка статуса в El Capitan стала прозрачной и появляется в нижней части окна Safari только тогда, когда пользователь наводит на ссылку.

Клавиатурные сочетания для перемещения между вкладками. В предыдущих версиях OS X сочетания клавиш Cmd+1…Cmd+9 открывали первые 9 закладок на панели Избранного. Однако в El Capitan пользователи могут изменить назначение этих шорткатов, чтобы переключаться между открытыми вкладками.

Индикатор загрузки в iCloud Drive. Пункт «iCloud Drive» появился в боковой панели Finder ещё в Yosemite, а в последней версии OS X разработчики Apple снабдили его дополнительным индикатором, показывающим, что в данный момент происходит синхронизации файлов с облачным сервисом. Очень удобно.

Бесшумный клик трекпада. Владельцы последних яблочных ноутбуков с трекпадом Force Touch найдут в Системных настройках новую опцию, позволяющую совершать клик бесшумно. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь Apple всё равно имитирует звук трекпада, поскольку он лишился движущихся элементов.

Автоматическое скрытие панели меню. При желании пользователи могут включить автоматическое скрытие панели меню по аналогии с Доком, даже если они не работают в полноэкранном режиме. Это даст им немного дополнительного места на экране.

Дисковая утилита. Apple существенно переработала Дисковую утилиту, которая по ощущениям не обновлялась несколько сотен лет. Более того, лишилась кнопки «Исправить права доступа», которую маководы годами использовали для исправления разнообразных глюков в работе системы. Новая версия OS X будет автоматически исправлять права доступа ежедневно или каждый раз после установки программы — вот почему в ней отпала необходимость.

Новое окно выбора цвета. Аналогичным образом Apple хорошенько обновила системный диалог для выбора цвета. Уверен, пользователям придутся по вкусу отдельная панель наиболее часто используемых цветов, ведь им больше не придётся вспоминать, какой именно цвет они выбирали раньше.

Опции клика по заголовку окна. Вскоре маководы смогут выбирать, что будет происходить после двойного клика по заголовку — максимизация или минимизация окна.

Датчик освещённости. В Системных настройках появилась новая опция, позволяющая автоматически подстраивать яркость дисплея Мака в зависимости от уровня освещённости в помещении.

Пункт «Переименовать» в Finder. В контекстном меню стандартного файлового менеджера, которое появляется при нажатии правой кнопкой мыши по файлу или каталогу, появился новый пункт «Переименовать».

Выбор шрифта в Reader. В режиме Reader в Safari появилась возможность выбрать шрифт, которым будет отображаться содержимое веб-страницы в упрощённом виде.

Зачёркнутый текст в Mail. В панели форматирования стандартного почтового клиента помимо полужирного начертания, курсива и подчёркивания появилась кнопка зачёркнутого текста.

Шрифт San Francisco. Специально для своих операционных систем Apple разработала новый шрифт. В отличие от Helvetica, он больше напоминает Lucida Grande, который на протяжение многих лет использовался в качестве шрифта по-умолчанию в OS X, но при этом, по словам Apple, лучше читается.

Расширения для Фото. Новое приложение Фото, пришедшее на смену морально устаревшему iPhoto, стало поддерживать плагины сторонних разработчиков.

Пункт «Недавно удалённые» в Заметках. Теперь не стоит переживать, если вы случайно удалите важную заметку — вы сможете найти их в отдельной папке.

Виджет Find my Friends. В El Capitan до сих пор присутствует старый-добрый Dashboard. Более того, компания из Купертино добавила для него новый виджет — Find my Friends — который позволяет быстро узнать местоположение ваших друзей. Если они, конечно, дали согласие на это.

Возобновление копирования файлов. Если во время копирования больших файлов вам потребуется выключить Mac или перевести компьютер в режим сна, система запомнит состояние этого процесса и продолжит его после возобновления работы с того же места.

Бесплатные загрузки из Mac App Store. По аналогии с iOS пользователям больше не потребуется вводить пароль от своей учётной записи Apple ID, если они хотят загрузить бесплатное приложение из яблочного программного магазина в El Capitan.

Новый «пляжный мячик». Ожидание запуска любимой программы на стареньком, но всё-таки ещё поддерживаемом Маке станет ещё более приятным благодаря плоскому «пляжному мячику смерти» :-)

А вы нашли что-нибудь интересное в El Capitan? :)


Читайте также: