Bookmark and Share

apple-music-iconВ последние несколько дней на просторах интернета разыгралась самая настоящая драма, в которую оказались вовлечены Тейлор Свифт и  Music. Сначала американская певица отказалась размещать в нём свой альбом «1989», а после опубликовала открытое письмо, где довольно жёстко раскритиковала яблочную компанию за решение не платить роялти музыкантам в течение первых трёх месяцев работы нового музыкального сервиса.

Уверена, вы знаете, что  Music предоставит 3 месяца бесплатного прослушивания всем, кто подпишется на сервис. Но вряд ли вы в курсе, что авторы, продюсеры и артисты не получат ни копейки в течение этих же трёх месяцев. Я нахожу это крайне шокирующим, разочаровывающим и необычным для столь прогрессивной и щедрой компании, как Apple.

Своим письмом она хотела привлечь внимание общественности, хотя эта проблема не затрагивает ей напрямую: заработка от концертов вполне хватает, чтобы позаботиться о себе, своих музыкантах, команде и менеджерах. Однако инди-артисты, по мнению певицы, лишены подобной привилегии, и она переживает именно за них. Тейлор Свифт также отмечает, что данный вопрос волнует очень многих «артистов, писателей и продюсеров в моих кругах, которые просто боятся говорить об этом публично из-за уважения к Apple», ведь компания является одним из лучших партнёров с точки зрения продажи музыки.

В конце Тейлор обратилась к Apple с просьбой пересмотреть данный подход:

При всем уважении, никогда не поздно изменить эту политику и, тем самым, поменять мнение людей из музыкальной индустрии, которые могут серьёзно из-за неё пострадать. Мы не просим у вас бесплатных Айфонов. Поэтому и вы, пожалуйста, не просите нашу музыку бесплатно.

Тейлор Свифт (слева) и Эдди Кью (старший вице-президент Apple)

После публикации письма в сети появилось ещё несколько артистов, возжелавших получить частичку славы в «неравной битве» Давида и Голиафа. Один из них — певец Энтон Ньюкомб — даже пожаловался, что яблочная компания пригрозила убрать всю его музыку из iTunes Store, если он не согласится на её условия. Правда, пресс-служба Apple практически сразу опровергла эти утверждения.

Наконец, в дискуссию вмешался старший вице-президент Apple Эдди Кью, который написал у себя в Твиттере, что артисты получат все причитающиеся выплаты, пускай даже для пользователей триальный период по-прежнему будет бесплатным:

#AppleMusic заплатит артистам за потоковое воспроизведение даже во время бесплатного триального периода.

Apple всегда заботится о том, чтобы артисты получали все выплаты #iTunes #AppleMusic

Мы прислушались к вам, Тейлор Свифт и инди-артисты. С любовью, Apple.

После этого в мире наконец воцарились спокойствие и тишина.


Читайте также: