Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про возвращение Apple на первую строчку рейтинга самых дорогих брендов мира, покупку компании Metaio, занимающейся разработкой технологией «дополненной реальности», и непрекращающуюся борьбу Купертино против одного очень наглого и жадного адвоката.

Самый дорогой бренд

Компания Apple в очередной возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира. Об этом сообщается в исследовании «BrandZ Top 100 Most Valuable Global Brand 2015» [PDF], проведённом аналитическим агентством Millward Brown. По сравнению с прошлым годом стоимость торговой марки Apple выросла на 67% и в настоящее время оценивается в 246.9 млрд. долларов. За последние пять лет компания из Купертино занимала лидирующую строчку в этом рейтинге четыре раза, уступив победу лишь единожды, — в 2014 году на пером месте оказался Google.

Благодаря увеличению стоимости бренда на 67% Apple вернула себе первое место в исследовании BrandZ. Такому росту значительно способствовал успех iPhone 6. За последние десять лет темпы роста стоимости торговой марки Apple составили 1446%.

Помимо Apple в первую десятку наиболее дорогих мировых брендов вошли, в основном, компании из IT-сектора: Google, Microsoft, IBM, Visa, AT&T, Verizon, Coca-Cola, McDonald`s и Marlboro. Другие известные технологические гиганты могут похвастаться более скромными результатами: Facebook (12), Amazon (14), HP (39), Oracle (44), Samsung (45) и Twitter (92).

Агентство Millward Brown объясняет, что методология составления рейтинга основана на предпочтениях трёх миллионов потребителей в отношении более 100 000 различных торговых марок на 50+ рынках сбыта. Общая стоимость брендов, попавших в рейтинг BrandZ, составила 3,3 трлн. долларов, что на 14% больше по сравнению с 2014 годом. За последние 10 лет данный показатель увеличился на 126%.

Metaio — новая покупка Apple

В середине недели популярный ресурс TechCrunch со ссылкой на свои источники сообщил о том, что Apple совершила очередную покупку. Ею стала компания Metaio, которая является, по собственному описанию на сайте, «пионером в области дополненной реальности и компьютерного зрения». Последним программным продуктом компании стал Metaio Creator, позволяющий «за несколько минут» создавать приложения с поддержкой дополненной реальности даже тем пользователям, которые не обладают специальными навыками.

Некоторое время назад Metaio перестал обслуживать клиентов, а вчера в появился документ, подтверждающий приобретение. Пресс-служба яблочной компании не стала опровергать факт сделки и воспользовалась стандартной для подобных случаев фразой: «Время от времени Apple покупает более мелкие технологические компании, но мы, как правило, не обсуждаем причины покупки или дальнейшие планы».

Программные продукты Metaio неоднократно использовались различными крупными компаниями для создания дополнительных интерактивных возможностей у своих продуктов. Ярким примером может служить Ferarri, которая применила технологии Metaio для визуализации внутреннего устройства, аэродинамических свойств, тюнинга и других аспектов своих автомобилей:

И хотя на данный момент неизвестно, как Apple планирует использовать наработки Metaio, в технологической прессе неоднократно писалось, что внутри яблочной компании несколько групп занимаются виртуальной и дополненной реальностью. В результате их исследований Apple получила патенты на видео-гарнитуры, 3D-интерфейсы для iOS-устройств, управляемые движением пользователей, и даже трёхмерные дисплеи с поддержкой «гипер-реальности». Лично я не удивлюсь, если Apple применит технологии Metaio для уникальных функций своих Карт, чтобы выделить их на фоне конкурентов.

Майкл Бромвич не успокоится

Помните адвоката Майкла Бромвича, которого Министерство юстиции США направило в компанию из Купертино следить за исполнением решения суда по итогам антимонопольного разбирательства в отношении рынка электронных книг? Правда, вместо того, чтобы исполнять возложенные на него обязанности, он начал своё собственное «расследование», стал активно вмешиваться в дела компании, настаивал на допросе топ-менеджеров и всего за первые 2 недели работы выставил Apple счёт в 140 тыс. долларов.

К сожалению, несмотря на все встречные иски и апелляции сотрудники американской Фемиды не захотели помочь компании прогнать жадного адвоката, несмотря на то, что он пьёт ей кровь уже больше года. Как сообщает Reuters, на днях юристы Apple получили очередной отказ от Апелляционного суда второго округа США в Нью-Йорке.

Он постановил, что злополучная судья Дениз Кот не злоупотребляла своим положением, назначив Бромвича внешним наблюдателем, невзирая на все представленные со стороны компании доказательства. Редакция «Маковода» продолжает следить за этим увлекательнейшим противостоянием :-)


Читайте также: