Bookmark and Share

iphone-113-hackВ стандартном приложении Сообщения для iOS обнаружена новая и очень неприятная ошибка, при возникновении которой в лучшем случае оно прекратит работу, а в худшем — заставит iPhone перезагрузиться. Баг проявляется при получении определённой последовательности символов, отправленных через SMS или iMessage.

О проблеме стало известно из сообщений пользователей популярного ресурса Reddit, после чего вредоносная строка довольно быстро распространилась по всему интернету. А вредоносной она является вот почему: после получения этой последовательности символов ваш смартфон автоматически перезапустит Springboard, и в дальнейшем все попытки зайти в Сообщения сопровождаться странным поведением этого приложения.

К счастью, пользователи довольно быстро нашли сразу два способа решения этой проблемы. Если после запуска программы Сообщения у вас открывается чат с человеком, который прислал эту вредоносную строку, просто отправьте ему что-нибудь в ответ. Например, её же — пусть помучается (если что, это не я вас надоумил :-) ).

Если программа Сообщения открывается на списке бесед, любая попытка открыть переписку, содержащую вредоносную строку, приведет к её зависанию или аварийному закрытию. В таком случае достаточно попросить кого-нибудь отправить вам СМС или iMessage любого содержания. В принципе, вы даже можете сделать это самостоятельно при помощи Siri или меню Share.

Пользователи Twitter, которые уже успели обратиться в техподдержку Apple, заявили, что инженеры компании знают о существующей проблеме и работают над её устранением.

А вообще, конечно, интересно, как обнаружили эту строчку?

UPD от 28.05.2015: Блог iMore обратился в пресс-службу Apple за официальным комментарием и получил подтверждение, что компания знает об проблеме и работает над исправлением: «Мы осведомлены о проблеме в работе iMessage, вызванной определённой серией символов Юникода, и мы включим исправление в следующее обновление программного обеспечения».

UPD от 29.05.2015: В ожидании выхода обновлённой версии iOS, которая исправит данный баг, компания Apple опубликовала в своей базе знаний статью с обходным путём решения проблемы:

  1. Попросите Siri «прочитать непрочитанные сообщения».
  2. С помощью Siri ответьте на вредоносное SMS-ку с вредоносной строкой. После этого вы сможете вновь зайти в приложение Сообщения.
  3. В программе Сообщения проведите пальцем для удаление всей беседы, содержащей вредоносную строку. Или тапните и подержите палец на самом сообщении, после этого тапние по пункту «Ещё…» и удалите его из беседы.

Пользователям, чьи языки Siri ещё не поддерживает, остаётся переключать голосовой помощник на английский и пробовать уговорить её на этом языке.


Читайте также: