Bookmark and Share

apple-1-iconКак сообщает San Jose Mercury News, калифорнийская фирма Clean Bay Area разыскивает женщину, которая в начале апреля принесла на утилизацию несколько коробок со старой электроникой. Каково же было изумпление сотрудников этой небольшой компании, когда среди поистине неприметных компьютерных «железяк» они обнаружили настоящую жемчужину — Apple I.

Это «барахло» женщина нашла в собственном гараже, решив навести там порядок после смерти мужа. Первые две недели работники Clean Bay Area так и не удосужились посмотреть, что она принесла в тех коробках, но, открыв их, не поверили своим глазам: это был Apple I в хорошем (правда, неизвестно, в рабочем ли?) состоянии. Он входил в самую первую партию компьютеров, собранных Стивом Возняком и Стивом Джобсом в гараже последнего в 1976 году, на заре Apple.

Вице-президент Clean Bay Area Виктор Гичун (Victor Gichun) сообщил журналистам, что на днях они продали компьютер частному коллекционеру за 200 тыс. долларов, и теперь разыскивают женщину, чтобы отдать ей половину этой суммы. Поиски осложняются тем, что женщина отказалась сообщать свои данные, когда сдавала коробки на утилизацию.

Рабочий Apple I в музее Исторического общества Сан-Хосе

«Мы не поверили своим глазам. Думали, что это фейк!» — сказал Гичун в интервью KNTV-TV. — «Теперь нам нужно её найти и отдать 100 тыс. долларов — такова политика нашей фирмы. Надеюсь, они ей пригодятся. Ей не нужно подтверждать свою личность, так как я хорошо её запомнил. Мне всего-лишь нужно посмотреть на неё».

Виктор добавил, что женщина приехала на внедорожнике, но по вполне понятным причинам отказался предоставлять больше сведений об облике женщины или её автомобиле. В будущем его фирма будет более настойчиво требовать контактные данные у людей, приносящих электронику на утилизацию.


Читайте также: