Bookmark and Share

osx-yosemite-iconВчера вечером Apple выпустила очередную тестовую сборку OS X 10.10.4 (14E26a) для зарегистрированных разработчиков и участников программы публичного бета-тестирования. И хотя пользователи не заметили каких-либо видимых изменений, «под капотом» их ожидает очень приятное улучшение.

Спустя семь с половиной месяцев после релиза Yosemite, сопровождающихся кошмарной работой сетевых интерфейсов (в особенности, Wi-Fi), разработчики компании из Купертино наконец-то отказались от системного сервиса discoveryd, попившего крови не одному маководу. Вместо него в beta 4 вернулся старый-добрый mDNSresponder.

Практически с самого релиза Yosemite в середине октября прошлого года форумы поддержки Apple завалены жалобами владельцев Маков на эту службу, которая загружала процессор, становилась причиной быстрой разрядки аккумуляторов у ноутбуков, препятствовала нормальной работе беспроводных адаптеров, выходу компьютеров из режима сна, разрешению доменных имён и причиняла множество других неудобств.

Пользователи успели перепробовать все возможные рецепты и с надежной устанавливали каждое выпускаемое обновление. Однако проблема никак не решалась, а фраза «повышена надёжность и производительность Wi-Fi» в примечаниях к релизу OS X 10.10.1-10.10.3 воспринималась уже, как насмешка.

Подробней обо всех «злодеяниях» discoveryd можно почитать в отличной статье Ars Technica под названием «Why DNS in OS X 10.10 is broken, and what you can do to fix it». О проблеме в своё время также писали известные разработчики Марко Армент и Крейг Хокенберри:

Ни для кого не секрет в технологическом сообществе, что discoveryd является первопричиной многих проблем. Существуют совершенно безумные обходные пути их решения. С таким большим количеством недостатков вы вполне можете ожидать, что Apple предоставит хоть какие-нибудь внятные объяснения или помощь в их устранении.

Пользователи пишут, что отказ от discoveryd в OS X 10.10.4 beta 4 и вправду улучшил стабильность работы Wi-Fi. А может быть Apple просто переименовала этот сервис в mDNSresponder, и пользователи испытывают «эффект плацебо»? :-)


Читайте также: